Обзор прессы

Совет Федерации выступил с инициативой ужесточить наказание за оборот поддельных медикаментов. Виновных предлагают приговаривать к длительным тюремным срокам и многомиллионным штрафам. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму от имени члена Совета Федерации Антона Белякова. Инициативу анализирует «Российская газета». В статье «Фальшивка ценою в жизнь» издание пишет, что эксперты положительно оценивают такой шаг. С точки зрения прибыльности, лекарственный рынок стоит на третьем месте после продажи оружия и наркотиков. В то же время за торговлю фальшивыми лекарствами, к примеру, в Турции можно угодить за решетку на срок от 30 до 50 лет, а в Индии и США и вовсе получить пожизненный срок. Согласно поправкам производство, изготовление, хранение, перевозка и сбыт фальсифицированных лекарств, повлекшие смерть двух и более лиц, будут наказываться лишением свободы на срок от 7 до 10 лет со штрафом в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

«Новые известия» в статье «Десять лет за пилюлю» напоминают: сейчас за такие преступления предусмотрено наказание по статье «Производство, хранение, перевозка или сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности». То есть за гибель людей производители медикаментов ответственности не несут. Чаще всего производители, осужденные по этой статье, отделываются штрафом до 100 тысяч рублей. Это мизерная сумма, учитывая их годовые обороты, отмечает сенатор Беляков. До сих пор организаторы нелегального фармацевтического бизнеса могли получить серьезные сроки, только если в суде удавалось доказать, что вред был причинен именно их продукцией.

* * * *

Хорошие новости для должников. «Коллекторы отказываются от догов». Статью с таким названием опубликовала газета «РБК Дэйли». По данным издания, банки не могут продать портфели плохих кредитов. Все дело в том, что предложение по продаже задолженностей превышает спрос. В нынешних экономических условиях коллекторские агентства не могут делать долгосрочные прогнозы по поводу того, сколько они смогут заработать на приобретенных портфелях просрочки, и не спешат их покупать. Как пишет издание, в этом году банки хотят продать кредитов на сумму 200 миллиардов рублей, что более чем в два раза превышает прошлогоднюю. За оставшиеся 2 месяца до конца года плохих кредитов, выставленных на продажу, может стать больше на 80 миллиардов рублей. Однако коллекторы готовы заняться взысканием лишь половины.

* * * *

К челябинской прессе. «Говядина может стать деликатесом». Такой нерадужный заголовок красуется на первой полосе газеты «Метро Интернэшнл». По данным координатора проекта «Народный контроль» Вадима Воробья, производители колбас массово заменяют говядину в рецептуре курицей. Все дело в том, что основной импортер говядины – Бразилия – после санкций взвинтила цены с 5,5 до 8 долларов за килограмм. Но есть и повод для оптимизма. В ближайшее время ожидается сезонное снижение стоимости подсолнечного масла (урожай семян снимают после первых заморозков) и горбуши: на Дальнем Востоке начался новый улов рыбы. Кроме того, радует стабилизация цен на молоко: крупные южноуральские производители заявили, что не будут поднимать стоимость литра до 1 января.

Последние новости

Еще интересные новости