“Очень простая история” Татьяны Кучуриной

Уже второй сезон на Южном Урале успешно действует программа областного Министерства культуры “Театрально-концертный зал”, в рамках которой артисты челябинских театров выезжают на гастроли по городам и районам Челябинской области и знакомят зрителей с лучшими спектаклями. В минувшем году в числе самых активных участников проекта был Камерный театр: его труппа выезжала на гастроли 12 раз. В Сатке был показан спектакль “Очень простая история”. К этой работе особенное отношение у актрисы Татьяны Кучуриной.

Легких путей в Камерном театре не ищут. Собираясь на гастроли по области, здесь думают в первую очередь о зрителях: чтобы спектакль был интересным, понятным, чтобы артистам на незнакомой сцене игралось еще лучше, чем дома. Ведь для зрителей, сидящих в зале, гастроли приезжих артистов – целое событие. “Это совершенно другой зритель. Он более открыт и более требователен. Он, быть может, пока менее изыскан, и у него меньше возможностей воспринимать творческие изыски, но он все воспринимает очень естественно, ярко, эмоционально”, – отмечает Алла Точилкина, директор Камерного театра. “Они заранее счастливы, – говорит Татьяна Кучурина, актриса Камерного театра. – Они садятся, спектакль еще не начался, а они уже довольны. Они так рады, что мы приехали”.

Для Татьяны Кучуриной “Простая история” имеет особое значение. В этом спектакле начинающая актриса, тогда еще студентка Челябинской академии культуры (курс Виктории Мещаниновой) дебютировала на сцене Камерного театра. Роль Даши, показанная пять лет назад в качестве дипломной работы, открыла галерею ярких, самобытных образов, созданных Татьяной. Среди них – Нина Заречная в чеховской “Чайке”. Молодая, бесстрашная, неожиданная. За эту роль на областном фестивале “Сцена” актриса получила свою первую награду – приз за лучшую женскую роль. В нынешнем году спектакль Камерного театра “Балаганчик” завоевал Гран-при, а Татьяне Кучуриной был присужден приз за лучшую женскую роль второго плана.

Спектакль сложный, на стихи Блока. Татьяна Кучурина по сути играет три роли: Коломбину, Музу и Смерть. К тому же задачи, которые поставила московский хореограф и режиссер Лариса Александрова, драматическим актерам не свойственны. “А здесь все не так. Здесь все в затакт как-то, перевернуто, стопа сокращена, вместо того чтобы быть красивому носку. Но это классно, современно. И это сразу понравилось, с первой репетиции”, – делится Татьяна Кучурина.

Но в “Балаганчике” у Татьяны Кучуриной все получается очень выразительно, точно и по форме, и по стилю. Татьяна Кучурина была активно занята в новогодних спектаклях. А в новом году театры надеются продолжить проект “Театрально-концертный зал”.

Последние новости

Еще интересные новости