Олег Датских: для граждан ближнего зарубежья квоты на трудоустройство не предусмотрены

В пресс-центре ГТРК “Южный Урал” подвели промежуточные итоги миграционной реформы. На самые острые вопросы отвечал начальник Управления федеральной миграционной службы по Челябинской области Олег Датских.

Наталья Малышкина:Итак, поток мигрантов снизился в этом году. Насколько? И является ли это следствием изменений в миграционном законодательстве или это просто совпадение? Может быть, во всем виноват пресловутый валютный кризис?

Олег Датских: Во-первых, поток мигрантов не снизился. Он увеличился на 24 процента. Это конкретно у нас, на Южном Урале. Это было связано с девальвацией рубля в конце года. Цель въезда на территорию нашего региона была частная. Порядка 80 тысяч заявили в качестве территории въезда Челябинскую область. Порядка 12–17 процентов от общего количества въезжающих указывают в качестве цели работу.

Наталья Малышкина:Мы знаем, что с этого года ужесточились правила миграционного въезда на территорию России для иностранцев. В частности, запрет для тех, кто нарушает эти правила, может быть увеличен до 10 лет. Это как-то повлияло на ситуацию с нелегальными мигрантами?

Олег Датских: В целом, если мы посмотрим, ужесточение правил соблюдения миграционного законодательства присутствовало и ранее. Просто здесь подошли более взвешенно и объективно к тем нарушениям, которые допускают иностранные граждане, находящиеся на нашей территории. По итогам работы за 2014 год только в нашем Управлении было принято более 6 тысяч решений о запрете въезда на территорию Российской Федерации иностранным гражданам. В течение 2015 года таких решений принято уже порядка тысячи.

Наталья Малышкина:Как мы знаем, число квот на трудовых мигрантов в Челябинской области в это м году уменьшилось, если я не ошибаюсь, в 10 раз. Значит ли это, что собственно трудовых мигрантов будет ровно в этой пропорции меньше?

Олег Датских: Если смотреть, допустим, прошлый год, когда сама квота составляла 10 тысяч 744 разрешений на работу. Она была использована на лишь на 75 процентов – было выдано 8 с небольшим тысяч разрешений на работу. Здесь можно тоже задаться вопросом: а для чего заявлялись в эту квоту? Подходим к тому, что с 1 января 2015 года была введена патентная система, которая упростила порядок получения патента для привлечения иностранных граждан у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, где количество выдаваемых патентов не ограничено: необходимо лишь представить полный пакет документов.

Наталья Малышкина:Значит ли это, что если какого-то одного документа в пакете не будет, или, допустим, человек не сдал экзамен по русскому языку, основам законодательства и так далее, он будет отсеян автоматически?

Олег Датских: Снова коснемся законодательства. Если иностранный гражданин въехал на территорию Российской Федерации и целью въезда указал работу, ему необходимо в течение 30 дней сдать документы, для того чтобы получить разрешение на работу, то есть легализоваться на территории России, получить патент для трудовой деятельности у физического лица, индивидуального предпринимателя или юрлица. Если он этого не делает, то по истечении 30 дней составляется административный протокол за нарушение режима пребывания и неоформление документов, где санкция предусматривает наказание в виде административного штрафа в размере 10–15 тысяч рублей.

Наталья Малышкина:Возвращаясь все-таки к патентной системе… Насколько она будет благом для региона? Может быть, мы можем рассчитывать на какие-то дополнительные суммы в бюджет?

Олег Датских: Если легализуемые иностранные граждане незаконно находятся на территории нашего субъекта… Для того чтобы получить патент, нужно заплатить единый фиксированный авансовый платеж в размере 3,5 тысяч. Ранее он составлял 1 тысячу 216 рулей. Если в 2014 году единый фиксированный авансовый платеж шел 50 процентов – в федеральный бюджет, 50 процентов – в областной, то с 2015 года он полностью идет в областной бюджет. Мы заинтересованы в том, чтобы иностранные граждане получали эти патенты и законно находились и трудились на территории Челябинской области.

Журналист:Квота на мигрантов снизилась в 10 раз с этого года. Правильно?

Олег Датских: Квоты как таковой для граждан ближнего зарубежья, для безвизового порядка квоты как таковой не существует. Она имеется для граждан стран дальнего зарубежья, то есть визовых государств.

Татьяна Палатинская (радио “Южный Урал”):Как можно совместить ваше высказывание о том, что у нас нет квот и могут люди приезжать, покупать патент и работать, с высказыванием губернатора о том, что у нас безработица достаточно сильно растет и надо защищать свое население и сократить квоты практически до ноля?

Олег Датских: Здесь я позицию губернатора поддерживаю. В первую очередь работа была направлена на борьбу в сфере пассажирских перевозок. На пассажирских перевозках трудится большое количество иностранных граждан. 4 марта было принято постановление губернатора об ограничении… вообще о запрете выдачи патентов для осуществления иностранными гражданами пассажирских перевозок в сфере междугороднего транспорта, а также такси. Считаю, что надо все-таки наводить порядок в сфере пассажирских перевозок. Что касается других сфер, все мы должны понимать, что без иностранных граждан область не сможет обойтись: неквалифицированный рабочий труд востребован, а на безработицу, я думаю, никоим образом это не повлияет. Здесь мы прежде всего обращаем внимание на трудоустройство наших граждан, предлагая им те вакансии, которые имеются у нас в банке данных.

Наталья Малышкина: С 1 марта въезд на территорию Украины для граждан Российской Федерации возможен только по загранпаспортам. В связи с этим вопрос: намечается какой-то интерес к оформлению документов?

Олег Датских: Не знаю, с чем это связано, но, скорее всего, с изменением курса рубля, определенной социально-экономической напряженностью, количество обращающихся за получением заграничных паспортов снизилось почти на 50 процентов.

Татьяна Палатинская (радио “Южный Урал”):Вопрос по Украине. У нас было достаточно беженцев оттуда. Сейчас их поток возрос или остался на том же уровне? И кто оформился на постоянное место жительства?

Олег Датских: На миграционном учете стоит более 8 тысяч граждан Украины. На территории субъекта действует 5 пунктов временного размещения, принято 174 гражданина Украины, которые сейчас стали гражданами Российской Федерации. К сожалению, 299 человек добровольно отказались от статуса, переехали на Украину или в другие субъекты. 55 человек переехали в другие субъекты.

Наталья Малышкина: Большое спасибо, Олег Эрикович!

 

Последние новости

Еще интересные новости