Олимпийский резерв: школа гребли на байдарках и каноэ

Южноуральские «Вести» продолжают цикл материалов о спортивных школах Челябинска. На очереди – рассказ о кузнице чемпионов по гребле на байдарках и каноэ. В одиннадцатой челябинской спортшколе Олимпийского резерва подвели итоги спортивного сезона и рассказали о планах на будущее.

Разминка, пробежка по первому снегу и выход на воду, пока озеро не покрылось коркой льда. Представители гребли на байдарках и каноэ готовятся к тренировочному заезду. В челябинской спортшколе занимается больше 300 детей. К концу октября тренировки на воде продолжают несколько десятков самых выносливых и целеустремленных, остальные готовятся в тренажерном зале. «Зимой есть время, когда мы не гребем, очень хочется на воду. Ходим в бассейн, много бегаем на лыжах», – рассказывает Ян Кавляускас, воспитанник СДЮСШОР по гребле на байдарках и каноэ №11.

Ян Кавляускас в минувшем сезоне громко заявил о себе на всероссийском уровне – на первенстве России он завоевал две награды. Цель на следующий год – выиграть все дистанции на Спартакиаде школьников. К этому старту готовятся и другие 15-летние воспитанники спортшколы. Главное для гребцов – хорошая физподготовка, чувство воды и желание работать круглый год. Антон Зырянов, воспитанник СДЮСШОР по гребле на байдарках и каноэ №11, делится: «Нравится ощущение воды, как лодка стоит на воде, это очень приятные ощущения. Раньше занимался всем понемногу, а пришел в греблю – и появилось желание показывать результат».

Молодым гребцам есть на кого ровняться. В Челябинске сейчас тренируют и тренируются участники Олимпийских игр, среди них – чемпион мира Антон Васильев. Южноуральские представители гребли выходили на старт в Пекине и Лондоне, сейчас они борются за путевки в Рио-де-Жанейро. Спортсмены смотрят дальше: в программу Игр-2020 включили состязания на каноэ среди женщин. Тренеры уверены: именно челябинские девушки смогут бороться за награды в Токио. «Если говорить о спорте высших достижений, то и в Пекине, и в Лондоне у нас были представители. Хочется продолжить и в Рио. И вот эти дети – это наш резерв на 2020 год, на Токио», – комментирует Василий Рыбаков, президент Федерации гребли на байдарках и каноэ Челябинской области.

В спортшколу по гребле принимают детей с восьми лет, единственное требование – уметь плавать. Те, кто сел в лодку несколько лет назад, без труда объясняют: почему нужно заниматься именно этим видом спорта. «Выбрал греблю, потому что она делает меня сильным. Гребля многому меня научила. Я, честно, вообще не умел бегать, прыгать, подтягиваться», – признается Николай Цыплятников, воспитанник СДЮСШОР по гребле на байдарках и каноэ №11.

Сезон южноуральские представители гребли на байдарках закроют в Болгарии. Там они смогут тренироваться на воде еще месяц. Спортсмены отмечают: они мечтают жить в жарких странах, где водоемы не замерзают. Чтобы за зимнее время не терять чувство воды.

Последние новости

Еще интересные новости