Операция “Кооперация”. Как южноуральские фермеры научились зарабатывать, несмотря ни на что

 

Трактор с WiFi, спутниковые снимки полей, погодные карты, торговля зерновыми на онлайн-площадках – все это уже есть в распоряжении продвинутых  фермеров. Южноуральским аграриям пока такое и не снилось. Очередная  посевная позади, за бодрыми цифрами минсельхоза – план перевыполнен на  101% – ежедневная битва с целым багажом проблем, без которых не обходится ни одно хозяйство, как бы крепко оно на ногах не стояло.

Почему южноуральцы перестали страховать посевы

В Национальном союзе агростраховщиков  провели космический мониторинг посевов на Урале и в Сибири и  сделали прогноз –  повторить урожайность прошлого года вряд ли удастся.  Из-за погодных аномалий в число самых рисковых регионов попала Челябинская область – аналитики определили, что темпы роста сельскохкультур на Южном Урале на 10-20% ниже средних многолетних значений. Руководитель Союза фермерских хозяйств региона Анна Таскаева с федеральными экспертами согласна лишь отчасти.  Лично побывала на фермерских полях и с выводами советует не торопиться. К тому же Анна Григорьевна уверена –  у страховых компаний свой интерес.

«Мы свои посевы больше не страхуем, потому что не работает система агрострахования в России, – поясняет Таскаева.  – Какой бы страховой случай ни наступал, наши фермеры ничего не получали. Суды идут уже 2 года. Мы считаем, что неправильно в свое время было принято постановление правительства, по которому при заключении договора со страховщиком им выплачивают 50 процентов от страховой суммы. Им этого для  жизни достаточно, а когда наступает страховой случай,  они всегда находят причину, чтобы не платить».

Анна Григорьевна приводит примеры: фермеру из Троицкого района отказали в оплате из-за того, что на поле не было метеостанции.  Эксперты не смогли определить, сколько там выпало осадков.

«Но ведь на каждом поле метеостанцию не поставишь, – недоумевает Таскаева и продолжает, – когда саранча нападает, тоже не оплачивают. Какими семенами, сколько засеяли – не докажешь. То, что они говорят, что на юге и севере области ничего не будет, это не правда. Вот я сейчас проехала северные районы – великолепные всходы, кущение есть. Тепло появилось – начали растения лучше  себя чувствовать. Сейчас пока трудно говорить про урожайность, на первом месте у нас фактор – влага, на втором – удобрения. Кто применил их, у того урожайность будет».

 Почему фермеры отказываются от дешевых кредитов 

Задачу – полностью обеспечить область продуктами местного производства, никто с аграриев снимал. Для стимула  Mинсельхоз разработал программы  субсидирования по самым «горячим» направлениям: введению в оборот залежных земель,  увеличения производства молока и мяса, на приобретение  элитных семян, техники и минеральных удобрений. Гранты – на поддержку начинающих фермеров. В этом году их получили больше 20-ти человек.

“В этом году защитили гранты те лица, которые занимаются растениеводством, коневодством, молочным овцеводством и те, кто будут строить новые фермы на территории своих сельских поселений”, – комментирует Сергей Сушков, министр сельского хозяйства Челябинской области.

30-летний Достан Мусин из Верхнеуральского района  – один из получателей грантов. На 3 млн рублей  начинающий бизнесмен собирается  приобрести простенький трактор и 20 племенных  коров. Животноводством выпускник ЮУрГУ с дипломом экономиста занимается второй год. Начал с разведения овец, теперь вот задался целью выращивать крупный рогатый скот. Интерес  к фермерской продукции растет, отмечает Достан. Люди сейчас предпочитают здоровую еду, поэтому покупатели стали внимательнее относиться к продуктам и приобретать их  стараются у постоянных, проверенных поставщиков.

«Все хотят есть натуральное мясо. Мясо промышленного производства, где скот выращивают на гормонах,  люди уже покупать не хотят. Это чувствуется последние 5 лет. Раньше я сдавал мясо перекупщикам, а теперь планирую  работать напрямую с кафе, без посредников. В планах – завести небольшой табун лошадей и производить деликатесы из конины и кумыс», – говорит фермер.

Однако планировать  можно одно, а  жизнь  устанавливает свои рамки. Самая большая  проблема для тех, кто работает на земле, как раз ее нехватка.

«Парадокс – на уровне Правительства поднимается проблема неиспользованной земли, а у нас ее просто нет, – отмечает Достан Мусин.  – Есть частники, крупные холдинги, причем не сельхознаправления. Они приватизировали эти земли еще в 90-е годы. У них эта земля, а они ею не пользуются, и поэтому многие фермеры не могут увеличить поголовье. Скот можно даже не на лугах пасти, а на бывших полях. А на 8 гектарах как корову держать?», – объясняет фермер.

Глава крестьянского хозяйства Белошумаково Владимир Савинков свой земельный вопрос уже 20 лет решить не может. В 1993 году он взял 250 гектаров земли в Троицком районе и начал возрождать деревню Белозеры. Построил дом, гаражи. В итоге оказалось, что эти постройки незаконны, потому что на земле, предназначенной для  выращивания  сельхозкультур, строить ничего нельзя.

«Чтобы строить, нужно землю из сельхозназначения в градостроение перевести. У меня земля в частной собственности, и ее нам  местные чиновники никак не переводят. Мы просим районные власти  хотя бы гектар нам перевести из сельхозземель, но пока ничего не выходит. Мы документы собирали, все деревни вокруг опрашивали, что люди не против, что мы тут свою деревню возрождаем. Однако воз и ныне там», – рассказывает Владимир Иванович.

Хозяйство у Савинкова большое. Выращивают овес, ячмень, гречиху. Плюс занимаются животноводством –  300 голов скота требуют ухода.

«Людям работа нужна, прописка. Вот мы, допустим, поставили двухквартирный дом, а дальше ставить не можем, потому что природоохранное законодательство не позволяет. Вся проблема в этом. У меня же люди живут, им нужно оформиться, а они прописаны кто где», – объясняет Савинков.

Глава союза фермерских хозяйств соглашается – земельный вопрос –  один из самых острых для сельских предпринимателей. Поэтому есть предложение – начинающим фермерам давать хотя бы по 100 гектаров без конкурса, потому что на покупку земли денег у них просто нет.  Что касается финансовой поддержки государства, то ее-то в разгар посевной почти 250 южноуральских фермеров и не смогли получить.  Погектарную субсидию сельским производителям дают каждый год на покупку тракторов и комбайнов, топлива и удобрений. И причина-то отказа в выплате смешная – забытые долги и незнание тонкостей оформления бумаг.

«В этом году я получил субсидию, а сына лишили, так как  насчитали небольшую задолженность, – рассказывает Владимир Савинков. – Как таковых долгов у нас нет, мы обращались в налоговую, получили бумагу, что мы «чистые». Там есть долг всего-то на 126 рублей и сына за это лишили 100 тысяч рублей субсидии».

В региональном минсельхозе поясняют: причиной неполучения субсидий стали поправки к федеральному закону. Теперь у фермеров, претендующих на выплаты, долгов по  налогам не должно быть.

“Весь поток, кто заявлялся на первый и второй транш, дозаявился на третий, и сейчас 229 сельхозпроизводителей получат господдержку”, – успокаивает заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Валентина Писарева.

Выходит, кто погасил задолженность – мог отправить заявку вновь. Всего в этом году сельские предприниматели получили более полумиллиарда рублей погектарных субсидий. Как говорят в минсельхозе, это лишь одна из форм поддержки фермеров. Всего их – около пятнадцати.  В том числе льготные кредиты. В этом году такой займ можно было взять под 5%. Но и здесь не все так просто.

«Помощь фермерам сейчас идет очень хорошая.  Во-первых, мы получили  пятипроцентные кредиты.  Кто хотел получить короткие кредиты на посевную, он их получил.  На 150 млн у нас вышло сезонное кредитование, а инвестиционныекредиты мы заказали на 187 млн рублей.  Под них привезли новую  технику, и вот она у нас стоит на площадке, потому что денег на нее в минсельхозе России не дали. Мы просили, чтобы короткие кредиты  заменили на длинные, но  никто не пошел на это»,  – рассказывает Анна Таскаева.

Почему фермеры отказываются от выгодных пятипроцентных кредитов? Потому что ждать получения этих денег приходится слишком долго, больше трех месяцев. Зачастую уже и посевная закончилась, а финансовая помощь до фермера так и не дошла.  Устав ждать, многие земледельцы набрали коммерческих кредитов – под 23%.  Говоря об этом, глава областного союза фермеров отмечает, что работать в одиночку на земле сложно. Поэтому есть смысл объединяться в кооперативы. И государство, кстати, в перспективе планирует финансовую помощь направлять прежде всего таким хозяйствам.

Инвестиции на  буренках

Бывшая  учительница Дина Муратова вот уже 17 лет главный  человек в ССПК «Буренка». Десять лет она совмещала работу в школе и молочном кооперативе, в итоге с профессией педагога пришлось все же распрощаться. Сейчас ее семья занимается фермерством в трех направлениях: инвестиции от молочного бизнеса направили на открытие свинофермы,  мясоперерабатывающий и  пельменный цехи.  Ежедневно кооператив «Буренка» сдает на Чебаркульский  молочный завод не меньше 15 тонн сырья. Единственная наша проблема на сегодня – это цена на заводе, рассказывает Дина Муратова. Молочные монополисты диктуют свои условия, фермерам приходится подстраиваться.

«За 18 руб. 50 коп. мы сдаем литр молока заводу, кроме этого у нас почему-то в этом году молоко принимают по цене второго сорта. Всегда был первый, а нынче – второй. Мы понимаем, что это политика завода – как можно меньше нам заплатить. Соответственно, наша наценка 1 руб.20 коп. – это транспортные расходы, зарплата водителям, налоги, и вот 17.30 – цена закупа у населения. Не всех производителей эта цена устраивает, мы это очень хорошо понимаем», – объясняет предприниматель.

Работа в кооперативе – полная прозрачность. Никаких серых зарплат и сокрытых налогов. Преимущества – в получении субсидий.  Сейчас  в распоряжении ССПК «Буренка»  5 молоковозов, охладители, лаборатория контроля качества молока, а начинали с того, что принимали его во флягах.

«Мы очень долго не решались на кооператив… Это другая форма, не личное дело, теперь у нас есть транспорт, охладитель мы приобрели тоже за счет областного бюджета. Нам ежегодно выделяется субсидия. Она разная. Сейчас это 30 копеек за литр, а одно время выделяли 2 рубля за литр. Тогда мы могли себе очень много позволить. Купили охладитель и молоковозы новые, весь автопарк тогда обновили», – перечисляет Дина Муратова.

Развиваться в принципе есть куда – можно было бы собственный завод по переработке молока открыть, под это дело и субсидию получить можно. Но фермеры не решаются тягаться с монополистом – Чебаркульским заводом.

«Я тут предлагала директору завода: вы же не производите мороженое, давайте мы будем, и мы не будем вам конкуренцией, а он говорит: «Как это не будете? Будете напрямую, вы же молоко, которое сдаете нам, сами будете перерабатывать». Вот и все, а ведь у меня помимо своей выгоды, есть ответственность за людей. У нас человек 300-400, летом больше – 500 и 600 в кооперативе, и молока у них много, и каждого мы рассчитываем раз в неделю. Они этого дня ждут, у них свои планы, кредиты они к этому дню подвязывают», – объясняет Муратова.

Поэтому  пришлось кооперативу развиваться в другом направлении. Своя свиноферма, овчарня и цех лепки пельменей – это тоже «побочный» эффект работы вскладчину. Новое производство появилось недавно, объемы небольшие – 500 кг пельменей в смену, однако продукцию уже успели оценить в соседнем регионе. В Екатеринбурге 7 видов свежих пельмешков от  чебаркульцев расходятся на «ура», а вот рядом, в Челябинске, фермерам зайти в магазины очень трудно.  С  торговыми точками формата «у дома» договориться проще,  сетевики же местных производителей совсем не пускают – объемы не те.

«Теперь мы совсем не покупаем свинину. Есть овчарня. Овец мы тоже перерабатываем, шашлычок и пельмени из баранины делаем. Ну и вот пельменный цех – он тоже большой. Очень много ежедневных забот. Сейчас картошка очень дорогая для вареников. Мне рабочие предлагают: сажайте свои поля картофельные. Да, можно сажать, но  вот так по чуть-чуть эти проблемы накапливаются, и жить совсем некогда уже», – завершает наш разговор Дина.

Обсуждая все это с Анной Таскаевой, узнаем, что скоро в центре Челябинска откроется фермерский рынок. Где точно, Анна Григорьевна пока не афиширует. Уверяет – место очень хорошее и перекупщиков там не будет.  Только  продукция фермеров, которым есть что предложить жителям своего региона – овощи, ягоды и фрукты, сыры, и полуфабрикаты, всевозможную выпечку,  свежайшие мясные и рыбные деликатесы.

                                                                       Служба информации cheltv.ru, фото: emigrados.ru

 

    

Последние новости

Еще интересные новости