Оплата за майское отопление

В мае коэффициент расчета – в три раза меньше, чем в остальные шесть отопительных месяцев.

Сегодня власти Челябинска официально объявили об окончании отопительного сезона. Многие вздохнули с облегчением, но продолжают переживать за другое: люди опасаются, что в мае за теплые батареи им придется платить по полной. Как происходит начисление? Разбирался корреспондент ГТРК “Южный Урал” Александр Наумов.

С конца апреля челябинцы массово жалуются на невыносимую духоту в квартирах. Но мэрия, как и положено, по санитарным нормам, выжидала, когда среднесуточная температура воздуха пять дней подряд будет выше восьми градусов. И вот сегодня за окном – настоящее лето, а в помещениях – долгожданная прохлада.

“90% сегодня жилья, учреждений будет отключено в течение дня. Ну, и остатки – 10% – к утру”, – комментирует глава Челябинска Евгений Тефтелев.

За тем, чтобы платежи за два майских дня начислили правильно, глава города пообещал проследить лично. Люди задают резонный вопрос: не придется ли оплачивать отопление за весь май? Как это бывало уже не раз. Однако челябинские коммунальщики призывают не волноваться – никаких ошибок быть не должно.

Спать спокойно, прежде всего, могут жители домов, оборудованных общедомовыми приборами учета. Они и так будут платить по факту. В мае за два дня им начислят по нормативу, сумму пересчитают в июньских платежках. Если же приборов учета в доме нет, то все немного сложнее. Жильцы таких квартир два месяца в году – в мае и октябре – за отопление платят по неполному нормативу. 30 и 70% от полной стоимости, соответственно.

Особенно наглядно это показано на графике. Мы видим, что в мае коэффициент расчета – в три раза меньше, чем в остальные шесть отопительных месяцев. Исходя из него и будут начисляться квитанции за май.

“Платят за май только те, у кого нет приборов учета. Они оплачивают нормативное потребление. У нас ведь никто не задает вопрос, почему в октябре мы платим сниженный тариф, хотя включение (отопления-ред.) в последние годы у нас происходит в конце сентября”, – комментирует Сергей Лобанов, директор МУП “ЧКТС”.

Челябинские коммунальщики, таким образом, подчеркивают: хотя отопление в нашем суровом регионе зачастую дают уже в конце сентября, счета за него не выставляют. Таким образом, говорят, май и октябрь как бы балансируются. И на выходе получается, что мы платим за восемь месяцев отопления в году. Ну а уже в этом месяце кое-где начнут отключать и горячую воду. Опрессовка труб в городе стартует 16 числа.

Последние новости

Еще интересные новости