Осень жизни Ивана Болотских

Уральская природа, виды промышленных городов, даже цветы в собственном саду. Художник Иван Болотских не оставляет без внимания ни одной детали окружающего мира. Участник областных, зональных, республиканских и всесоюзных выставок, он получил признание на родине и за границей.

Практически все лето художник Иван Болотских проводит на своей даче. Здесь ничто не отвлекает от занятий живописью, а окружающая природа дает богатый материал для творчества. Особенно близки художнику садовые цветы. Богатство красок, сложные ракурсы — все это безграничное поле для художественных экспериментов. Иван Егорович не разбирается в сортах цветов, но это и не мешает ему создавать полотна, полные ярких впечатлений. Ему чужды постановочные натюрморты, он ценит жизнь в ее первозданном виде. Заслуженный художник России говорит: «Если на музыкальный термин перевести — это почти симфония, потому что там ни переднего, ни заднего, ни бокового цветоположения нет, там все в куче, там даже сердце в середине — зарождение цветка».

В комнате его садового домика на стене рядом с многочисленными цветочными работами висит и женский портрет. Эта работа написана по просьбе друга. Полотно отличается классической манерой и выполнено уже после смерти портретируемой. Как признается художник, писать по фотографии очень сложно. «Потому что надо в образ войти, опрашивать очевидцев. Когда пришел друг и говорит, что она как живая, она добрая, в глазах выразил, ответил, что старался», — признается Иван Болотских.

Помимо заказных портретов, Иван Болотских часто пишет и близких ему людей. На выставке, посвященной Дню города, в администрации Челябинска можно увидеть четыре работы художника: портрет, два пейзажа и натюрморт с цветами. Самому художнику близок городской пейзаж, где изображен Свято-Семеновский кафедральный собор. Выбрана необычная точка зрения. «Мне кажется — это самое главное место. Это где-то с колокольни пожарной команды. Вот заберетесь на колокольню, там увидите вот такой вид», — считает художник.

Перед тем, как приступить к новому полотну, Иван Егорович проводит целый цикл подготовительных работ. Болотских перечисляет: «Обязательно массу этюдов, а если городской пейзаж — обязательно фотография, потому что точность нужна в рисунке, а потом я уже начинаю работать».

В мастерской художника можно увидеть и совершенно необычные работы: автопортрет, вставленный в корпус от настенных часов, почти символистский лунный пейзаж. Но все же со своим любимым жанром художник определился уже давно. «Знаете, я готов все время писать цветы, может, это моя старость… Это как в природе. Осень — это богатство природы, природа нажилась за эти четыре сезона и отдает себя осени: и плоды, и цветы. И мне достаточно лет, поэтому я люблю осень и цветы», — отмечает Иван Болотских.

Очень сложно поверить, что этот бодрый и энергичный человек отметил 76 лет. А пока он готов к новым выездам на пленэр, чтобы порадовать челябинского зрителя новыми работами.

Последние новости

Еще интересные новости