Останки двух южноуральских солдат вернулись на родину спустя 73 года

Возвращение на родину через 73 года. Останки двух южноуральцев, погибших во время Великой Отечественной войны, нашли и вернули в Челябинскую область. Личные вещи погибших солдат в руки детей и внуков лично передал Борис Дубровский. В торжественной церемонии кроме родных приняли участие представители поисковых отрядов области и ветераны Великой Отечественной войны.

Светлана Хмель никогда не видела своего отца Сидора Семеновича Анохина – он ушел на фронт сразу же после ее рождения, в августе 41-го. Запросы во всевозможные инстанции давали всегда один и тот же ответ: «Без вести пропал». В прошлом году родные, наконец, получили сообщение: останки найдены и доставлены в Челябинск. В торжественной обстановке личные вещи погибшего солдата семье передал Борис Дубровский. «Более 70 лет длилось это символическое возвращение солдат на родину для Сидора Анохина из Магнитогорска и Нигматуллы Султанова из Аргаяша. И сегодня, накануне Дня памяти и скорби, мы отдаем героям дань уважения» – сказал Борис Дубровский, временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области.

Ложка с нацарапанной фамилией, гильза, солдатский медальон… Получив в свои руки вещи, которые некогда держал ее отец, Светлана долго не могла справиться с эмоциями. «Меня трясет до сих пор, не могу осознать даже, – признается Светлана Хмель, дочь Сидора Анохина. – Там какой-то кусочек ложки, во-первых, потом документ какой-то. Я пока не могу прочесть даже что там, маленькая бумажка…»

Однако радостное событие могло и не состояться. Из-за сложной политической ситуации на Украине забрать вещи и останки, найденные под Киевом, представлялось практически невозможным. Челябинский областной центр «Булат» взял на себя эти сложные переговоры и, получив разрешение, руководитель центра Иван Абрахин лично занялся вопросами транспортировки. «Каждый год выезжают поисковые отряды. Они работают, и конца этой работе не предвидится еще ближайшие лет 50, – считает Иван Абрахин, директор областного центра «Булат». – Была озвучена официальная цифра: 2,5 миллиона солдат считаются без вести пропавшими. Но я бы эту цифру увеличил вдвое».

Останки еще одного южноуральского солдата, Нигматуллы Султанова, удалось найти под Смоленском. Сразу после получения его вещей родные отправились в деревню Селяево, где провели траурную церемонию. Именно там сейчас проживает семья погибшего.

Возвращение останков погибшего солдата на родину через семь десятилетий – событие не только волнительное для его семьи, но и уникальное для всего Аргаяшского района. Проводить в последний путь воина Великой Отечественной войны приехали жители даже из других деревень. «Спасибо тем, кто такое доброе дело делает, – благодарит Нурия Ульмаскуловна, внучка Нигматуллы Султанова. – Доброе дело делают – останки возвращают. Мы горды, что нашли своего дедушку. Конечно, мамы сейчас нет живой. Она бы радовалась. Но она молодая умерла».

Нигматуллу Султанова похоронили по мусульманским традициям. Теперь он будет покоиться рядом со своей женой и дочерью. А его имя в скором времени появится на местном Мемориале памяти.

Последние новости

Еще интересные новости