Остаются неизвестными списки уволенных с ЗМЗ

На этой неделе стало известно: бывшие сотрудники Златоустовского метзавода получат возможность работать вахтовым методом на Севере и на олимпийских объектах в Сочи. Такое заявление сделал начальник регионального Управления по труду. Владислав Смирнов приехал в город оружейников проверить, как работает штаб помощи металлургам, которые попали под сокращение.

На что они могут рассчитывать в непростой ситуации, выяснила Ксения Комиссарова.

Светлана сейчас в декретном отпуске, но радость материнства омрачает бедственное положение семьи. Пропуск на работу давно заблокирован, уведомление подписано, но официально женщина еще не уволена. Что теперь делать и как выплачивать ипотеку? Сейчас Светлана в полной растерянности. “Я даже не знаю, как дальше жить. Хотела субсидию оформить за квартиру – не получается”, – расстраивается Светлана Ягудина.

Консультационный центр в администрации златоуста открылся 10 января. За это время сюда пришли за помощью уже около 600 заводчан. Они не знают, чем платить за кредиты и за коммунальные услуги, за садик и школу своих детей и главное – не знают, куда идти после сокращения с градообразующего предприятия. Большинство из них уже много лет в этой “специфической” профессии. Очередное “перерождение” ЗМЗ оставило без работы целые династии. “Ребенок один маленький, один вот большой сидит – вместе с ним работали. И нагнали вместе, наверное, чтобы не обидно было”, – считает Андрей.

Сотрудники Управления образования и соцзащиты, Пенсионного фонда, центра занятости, трудовой инспекции. В порядке живой очереди каждый может получить здесь индивидуальную консультацию. Люди заполняют анкеты, а дальше – ждать. Ведь никто до сих пор точно не знает своей участи. “Работа с сотрудниками ЗМЗ пока ведется на основании заполненных ими анкет, потому что у нас до сих пор нет уточненных списков с ЗМЗ людей, которые подлежат сокращению”, – говорит Вера Гусева, начальник экономического Управления администрации Златоустовского городского округа.

Пока они могут только предполагать, кого оставят на предприятии, а кого нет. Кому отдадут трудовую книжку в конце февраля, а кому – вообще в июне. Всего на ЗМЗ сократят около 2 тысяч человек.

Такое количество уволенных для маленького Златоуста – это действительно серьезно. Однако сложная ситуация объединила людей. Сразу несколько руководителей предприятий сами позвонили в администрацию городского округа и предложили помощь в трудоустройстве.

Список вакансий в мэрии составляют уже сейчас. Согласно ему, металлурги смогут превратиться, например, в помощников воспитателей или в сотрудников обувной фабрики. А еще – поехать работать в Миасс, на Север и в Сочи. В зоне особого внимания – сотрудники ЗМЗ предпенсионного возраста. “Чтобы они не были уволены по собственному желанию или по соглашению сторон, потому что они в этом случае теряют право на досрочную пенсию”, – поясняет Владислав Смирнов, начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области.

11 октября 2013 года – пик очередного кризиса на многострадальном заводе. “Мечел” больше не заказывает продукцию ЗМЗ, предприятие остановлено. 25 ноября в город оружейников прибывает новая команда управленцев. Это топ-менеджеры завода “Красный октябрь” из Волгограда, которые согласились взять ЗМЗ с огромными долгами. Выводить предприятие из кризиса они решили начать с установки новой современной печи для производства спецсталей и с массового сокращения коллектива. Автоматически сразу возникли две главные проблемы: первая – спасти завод с оставшимися сотрудниками, вторая – спасти уволенных металлургов. “Мы должны сделать все, чтобы люди нашли работу, получали зарплату. Максимально нужно приложить усилия к тому, чтобы были выплачены долги и принять меры к оказанию социальной помощи населению”, – говорит Вячеслав Жилин, глава Златоустовского городского округа.

Непростая ситуация на ЗМЗ стала одной из тем разговора президента Владимира Путина с временно исполняющим обязанности губернатора Борисом Дубровским в Москве, что дает металлургам основания надеяться на скорое решение их проблем.

Впрочем, некоторые вопросы уже решены. На этой неделе стало известно, что сотрудникам метзавода не будет выставляться пеня за просроченную оплату коммунальных услуг. Сейчас также идут переговоры с банками по реструктуризации долгов по кредитам. Неизвестно, сколько времени потребуется новым собственникам ЗМЗ, для того чтобы спасти предприятие и вывести его из кризиса. Но на спасение семей уволенных металлургов, по прогнозам, уйдет не менее года.

Последние новости

Еще интересные новости