Освобождение Сталинграда

ГТРК «Южный Урал» продолжает специальный проект «Тыл — Фронт», посвященный юбилею Победы в Великой Отечественной войне. 67 лет назад, 2 февраля советские войска освободили Сталинград. Уличные бои и обстрелы города длились полгода.

2 февраля 1943 года советские войска освободили Сталинград. Двести дней и ночей длилась битва за этот город. С тех пор прошло 67 лет, но Николай Константинович до сих пор отчетливо помнит каждые сутки, проведенные в уличных боях. Уличных, потому что отвоевывать приходилось каждый переулок, каждый дом. «Половину четырехэтажного дома они занимают, половину — мы, — рассказывает Николай Кукушкин, участник Сталинградской битвы. — И идет такая перестрелочная борьба, кто кого поймает».

Он попал в десятую бригаду ВДВ сразу после школы. В 1942 году вместе с солдатом Кукушкиным на фронт уйдут еще 12 парней. В первом же наступлении погибнет лучший друг — молодого человека найдут со следами жутких пыток. А потом один за одним будут убиты и десять других ребят. Между окопами советских солдат и фашистских войск — сто метров. Ветеран Великой Отечественной войны рассказывает, что доходило до абсурда: когда патроны заканчивались, две противоборствующие стороны начинали битву… словесную. «Их окопы — наши окопы. Вели переговоры: они нас материли, мы их материли, — вспоминает Николай Кукушкин. — Мы же люди, они тоже люди».

А пока шли ожесточенные бои в Сталинграде, 13-летняя Ирина Антипова и еще триста эвакуированных из Москвы сирот работали на Челябинском автоматно-механическом заводе. Смена длилась больше 12 часов. По команде детей будили и ставили к станкам даже ночами. «Ящик собьют или табуретку, — говорит Ирина Антипова, труженик тыла. — Ребенок становится на табуретку и начинает работать. Неважно, что он маленький: стоит мужик взрослый, женщина, и мы так стояли».

Тогда единственной возможностью хоть на несколько часов забыть о патронах, снарядах, фронтовых сводках были выездные концерты в госпитали и на другие оборонные заводы. Ирина Игнатьевна рассказывает, что костюмы для выступлений шили из наждачной шкурки. Наждачку отмачивали в кипятке до тех пор, пока от ткани полностью не осыпется крошка. Сукно красили и облагораживали вышивкой. Ирина Антипова была одной из самых популярных рукодельниц, расшить костюм могла за несколько часов. В 2007 году она потеряла 80 процентов зрения, но до сих пор вышивает и вяжет… по памяти.

В 1943 году творческие конкурсы — это редкие минуты отдыха. А каждый день — трехэтажные деревянные нары, вши, пустая похлебка и снова к заводским станкам. Сталинградский фронт ждал боеприпасы. Ради того, чтобы 2 февраля 1943 года на пятиминутке директор Челябинского автоматно-механического завода сообщил: Сталинград свободен.

Последние новости

Еще интересные новости