Отец погибшей на Кипре челябинки добился справедливости спустя девять лет

Девять лет на расследование убийства собственной дочери. Челябинец Николай Ранцев дошел до Европейского суда и все-таки смог добиться возбуждения уголовного дела. Еще в 2001 году его дочь — студентка ЧелГУ — уехала на Кипр работать переводчицей, но при невыясненных обстоятельствах погибла.

Как позже выяснил Николай Ранцев, его 20-летнюю дочь заставили работать в кабаре «Зигас» танцовщицей, потом предложили заняться проституцией. Но Оксана категорически отказалась и сбежала. По версии отца, полиция Кипра вернула девушку работодателю, который запер Оксану в доме на пятом этаже. А уже через 40 минут ее тело нашли на тротуаре. Официальная версия: это был несчастный случай. Уголовное дело и на Кипре, и в России возбуждать тогда отказались. «Вообще не признали меня за потерпевшего, когда я прибыл на Кипр, — вспоминает Николай Ранцев, пенсионер. — Они сказали, что это прерогатива прокуратуры Российской Федерации, обращайтесь туда. Я обратился в региональную прокуратуру, мне отказали в возбуждении уголовного дела и сказали: «Дочь ваша, вы и расследуйте».

Подполковник-афганец не смог дальше жить в Челябинске и переехал к сестре в Калиниград. На деньги, полученные от продажи квартиры, он поехал на Кипр и провел собственное расследование. Сейчас, спустя девять лет после убийства, Страсбургский суд признал власти Кипра и России виновными в нарушении нескольких статей Европейской конвенции о защите прав человека. Оба правительства обязаны выплатить отцу погибшей Оксаны Ранцевой моральный ущерб. Но деньги пенсионера не интересуют, он требует наказать убийц. По его версии, девушка стала жертвой сутенеров, которые наладили канал поставки «белой плоти» на острова.

Сейчас следователи Кипра предложили Ранцеву уже официально участвовать в разбирательствах. Ему вновь предстоит нелегкая поездка за рубеж, которая требует новых финансовых затрат. На поиск необходимой суммы понадобилось несколько лет. Пенсионер обращался в банки за кредитами, но в силу своего возраста, а ему уже 72 года, получал отказы. Также обращался к частным кредиторам и готов был заложить свою квартиру. И вот неслыханный успех: всю необходимую сумму, все три тысячи евро, он получил от губернатора Калининградской области.

После этой радостной вести Николай Ранцев буквально воспрянул духом. Появилась большая уверенность в том, что девятилетняя работа проведена не зря. Несомненно, эта поездка поможет пролить свет на затянувшееся расследование. Однако говорить о том, что в этом деле будет поставлена точка, пока рано. Впереди снова суды.

Последние новости

Еще интересные новости