Пайщикам хозяйства «Лазурное» удалось отбить свои земли у рейдеров

Битва за землю. После тридцати заседаний судов разных инстанций пайщикам хозяйства «Лазурное» по закону удалось отбить свои гектары у рейдеров. За два года они пережили все: от тайной подделки документов и до прямых угроз. Только 10 апреля областной суд принял по этому делу окончательное решение.

Лиана Мантай показывает «зеленку» на почти пять гектаров земли. Пай она приватизировала четыре года назад и хотела оставить в наследство детям. Уже успела сдать свой кусочек поля в аренду, когда узнала, что земля продана. «Мы были поражены и удивлены, — говорит Лиана Мантай, пайщик хозяйства «Лазурное». — Когда начались судебные процессы, выяснилось, что якобы господин Гришаев является покупателем 7 тысяч 452 гектаров — то есть земли всех пайщиков».

По документам, которые попали на стол судьи, за каждый гектар Сергей Гришаев заплатил 323 рубля, при этом рыночная стоимость тогда составляла 15 тысяч. Землю у полутора тысяч пайщиков он якобы выкупил на торгах. Но сами пайщики ни на какой аукцион свою собственность не выставляли.

Вере Барановой на этом поле принадлежит больше трехсот гектаров земли. Консультант по гражданским делам, она сразу увидела незаконность действий покупателей и посоветовала всем соседям идти в суд. За два года ей несколько раз угрожали и предлагали деньги. Вера Баранова, владелец земельного участка, рассказывает: «Они попросили встречи со мной, предложили деньги, чтобы я ушла с процесса и не защищала людей. Мне предлагали миллион рублей».

Суд Красноармейского района признал сделку незаконной. Покупатель Гришаев подал кассацию в высшую инстанцию, но и тут проиграл — областной суд оставил решение коллег без изменений. Земля осталась в собственности пайщиков. «Нас сейчас ждут в поселке, вы не представляете как, — уверена Вера Баранова. — Недавно бабушка, жительница поселка, спросила: «Как мы там, пробиваемся?» Я говорю: стоим! А сама чуть не реву, боюсь до смерти».

У здания областного суда они обнимаются и нервно курят — впервые за последние годы за свою землю можно не бояться. И добавляют: только если снова не найдется тот, кто решит просто взять и присвоить чужие гектары.

Последние новости

Еще интересные новости