Пайщики ЖСК «Дом» остались без квартир

Пикет в центре Челябинска. На акцию протеста вышли пайщики жилищно-строительного кооператива «Дом». В числе пострадавших от действий застройщика около семидесяти человек. Получить свои квартиры люди не могут уже три года.

Пикеты обманутых дольщиков в последнее время в Челябинске не редкость. Недобросовестные застройщики то дом не доделают, то скрываются с собранными деньгами. Однако здесь случай редкий. Многие квартиры в строящемся доме проданы дважды. И митингующие просят жилье не достроить, а вернуть.

Продали свое жилье, взяли кредиты, сейчас живут на съемных квартирах с детьми, с престарелыми родителями. Такие неудобства люди испытывают в течение трех лет. Квартиры в новом доме оплачены полностью, но перспектива их получения очень туманна.

Один из пикетирующих приехал вместе с матерью с Крайнего Севера. Решив остаться в Челябинске, они доверили деньги на строительство жилья кооперативу «Дом». Однако контора не стала возводить здание, а заключила договор о строительстве с компанией «Родничок». Та, пользуясь лазейками в законодательстве, стала продавать те же самые квартиры параллельно с кооперативом. Сейчас по реестру «Родничка» и ЖСК «Дом» совпадают около семидесяти квартир. «Ситуация патовая, — уверен Сергей Дергилев, пайщик ЖСК «Дом». — Что дальше делать, мы не знаем. Уголовное дело не расследуется, квартиры продаются и дальше. И остановить этот процесс никто не может».

Пайщики жалуются, что ранее было написано много обращений властям всех уровней и в прокуратуру. Однако в ответ, по их словам, приходили лишь «отписки». Сегодня пикетчики бросили бумажную волокиту и отправились решать вопрос с чиновниками лично. Их встретили в кабинете заместителя главы администрации города по вопросам градостроительства. Валерий Слободской заверил, что проблемой займутся сегодня же. Однако недоумение у него вызвали не только действия застройщика. «Люди объединились в кооператив, чтобы построить жилье. И за все это время ни разу не поинтересовались, как идут дела. Ни разу не запросили отчета с правления», — удивляется Владимир Слободской.

Митингующие лишь разводят руками. Они видели, что дом строится, и этого было достаточно. «Думали, что все будет в рамках закона, — делится Наталья Петрова, пайщик ЖСК «Дом». — А теперь выясняется, что совсем все по-другому».

Инициативной группе поручено проверить хозяйственную деятельность кооператива. В мэрии попросят прокуратуру провести новое расследование. А пока заказчику направлено обращение: продажу квартир прекратить.

Последние новости

Еще интересные новости