Пенсионер уверен, что тарифы за тепло неоправданно завышены

Тарифы на отопление снова выросли и многих горожан настораживает систематическое повышение цен на тепло. Один из челябинских пенсионеров даже провел свои вычисления и пришел к выводу, что плата, которая приходит нам в квитанциях, неоправданно завышена.

Иван Николаевич показывает собственные математические расчеты. Он решил проверить, правильно ли начисляется оплата за отопление. За образец пенсионер взял постановление Правительства Российской Федерации. Здесь по пунктам расписано, из чего должна складываться сумма, которую мы видим в квитанциях. Результаты вычислений привели Ивана Николаевича в замешательство. Получилось, что ежемесячно пенсионер переплачивает за отопление 178 рублей. «Я задаю вопрос, вы знаете, сколько на отопление вам нужно? Все отвечают, что нет. А я вот знаю, потому что я проектировщик. Мне в месяц нужны 1,7 гигакалорий в месяц, а я плачу за 2,2», — говорит пенсионер Иван Лигостаев.

По мнению бывшего проектировщика теплосетей, цены на отопление зависят не только от метража квартиры. В каждом отдельном случае нужно учитывать целый ряд факторов: этажность дома, год его постройки, высоту потолков и толщину стен. Однако Сергей Образцов, председатель комитета «Единый тарифный орган Челябинской области», заявляет: «У нас в области норматив утверждается единый для муниципального образования и платеж гражданина не может зависеть от того, на каком этаже он живет».

Свои расчеты Иван Николаевич приносил в городскую администрацию, однако пересматривать систему начислений оплаты за тепло отказались. Отстаивать свои права пенсионер решил через суд.

Последние новости

Еще интересные новости