Переговоры вокруг долгостроя в Чурилово зашли в тупик

Компания «Массив» и Южно-Уральская Корпорация жилищного строительства и ипотеки не могут найти совместное решение по главному вопросу: цене трех недостроенных многоэтажек. «Массив» требует за объекты почти в полтора раза больше того, что корпорация считает реальной ценой. Конфликт можно было бы считать спором двух хозяйствующих субъектов, если бы от его исхода не зависело благополучие больше трехсот семей обманутых дольщиков.

Кто виноват в том, что уже восемь месяцев дольщиков кормят обещаниями, Мария Беляева не знает. Она понимает логику «Массива»: чтобы спастись, компания, которой грозит процедура банкротства, обязана выжимать из любой сделки максимум. Понимает жилищную корпорацию, которая отказывается выкупать у «Массива» объекты по тем ценам, которые компания выставляет. Вот только Марию, похоже, никто понять не хочет. «Долевка», как я теперь понимаю, — это пирамида, — уверена женщина. — Новые дольщики несут деньги, за счет них достраиваются старым. Это пирамида. Несомненно».

В таком, на грани нервного срыва, положении оказались 340 семей, доверивших свои средства компании «Массив». Из-за финансовых неурядиц летом 2009 года строительство на площадке в Чурилово было заморожено. У жилищной же корпорации, наоборот, уже был опыт достройки долгостроя. В июле 2009 года «Массив» первый раз предложил корпорации купить свой недострой. Президент холдинга «Массив» Леонид Беркович говорит: «Те активы, которые они видят, в сегодняшней ситуации выглядят как 246 миллионов рублей».

В жилищной корпорации провели оценку активов и заявили, что покупать за 246 миллионов то, что реально стоит много меньше, — это значит сорить бюджетными деньгами. Реальная цена предложения, говорят в КЖСИ, — 150, максимум 155 миллионов. «Корпорации навязывают покупку вот этих активов на условиях продавца, — считает генеральный директор ЮУ КЖСИ Николай Менщиков. — Но если на рынке встречаются покупатель и продавец, они должны о чем-то договориться. Покупателя должен заинтересовать товар».

Косвенно правоту Николая Менщикова подтверждают последние шесть месяцев. Никто, кроме жилищной корпорации, не хочет с «Массивом» обсуждать такую сделку. Но даже если Леонид Беркович согласится уступить объекты в Чурилово за 155 миллионов, выиграет от этого только сам «Массив». Строительная компания спасется от банкротства, люди через полгода-год получат долгожданные квартиры. Все, что получит жилищная корпорация, — сработает без убытков. Достройка долгостроя — социальный проект, заниматься которым корпорацию обязали южноуральские власти.

Последние новости

Еще интересные новости