Петр Васильев: наша задача – проверить на прочность идеи сегодняшнего дня

Вячеслав Афанасьев:Радио “Южный Урал” готовит к запуску новое политическое ток-шоу “ЧасПолит”. Двое ведущих приглашают в студию эксперта, берут тему и буквально препарируют ее, не щадя ни тему, ни эксперта, а иногда и друг друга. Сегодня в студии канала “Россия 24 – Южный Урал” один из ведущих – Петр Васильев. Здравствуйте, Петр Всеволодович.

Петр Васильев: Добрый день.

Вячеслав Афанасьев:Вроде бы у ГТРК “Южный Урал” и так настолько много новых телепроектов, что запускать еще один, радийный… Зачем?

Петр Васильев: Во-первых, сразу разочарую вас, это не ток-шоу. Ток-шоу предполагает, что на некоторых каналах, в том числе федеральных, кто-то что-то с кем-то обсуждает на кухне и не может выяснить, почему это не получается. У нас будет разговор не кухонный, а очень серьезный. Разговор о том, что мы, кто мы, куда мы идем, зачем и идем ли. Вы абсолютно правы: мы берем тему и испытываем, берем аргументы и тестируем их на прочность. Почему радио? Радио – гораздо более ответственный, на мой взгляд, формат, нежели телевидение. Если это политическая, экономическая и социальная программа с претензией на интеллектуальность, и участвуют в ней двое и трое соведущих, то вся фальшивость, вся искусственность чтения заранее написанных кусочков текста будет мгновенно заметна. На телевидении это можно скрыть, спрятать, скрасить. Радио “лаж” не прощает. Да простит меня зритель за такой профессиональный жаргонизм, но это старая азбучная истина, которая еще никем никогда не была опровергнута. Вот поэтому радио.

Вячеслав Афанасьев:Петр Всеволодович, вы в начале ответа заявили, что будем обсуждать очень серьезные темы. Во-первых, не будет ли скучно, во-вторых, насколько, по вашему мнению, этот спектр тем будет широким. Или мы уйдем в обсуждение, например, сугубо экономики – куда серьезней.

Петр Васильев: Спектр тем. Запретных тем, тем табу быть не может по определению. Темы все те, которые сегодня нас с вами волнуют как жителей города, региона, совершенно не важно, какого, жителей страны. Потому что здесь дальше жить нам и нашим детям. Надо понимать вообще, как мы двигаемся дальше, с чем или с каким багажом. Багаж этот нам по плечу? Нам по силам его нести? Или мы должны признаться себе, что мы – слабачки? Поэтому такой разговор, подчеркиваю, должен быть абсолютно откровенным, абсолютно честным, эксперты должны быть экспертами, а не такими непонятного толка ньюсмейкерами, которые чего-то быстренько скажут, лицом “светанут” – и убежали. Глубина погружения в проблему, в попытку ее осмыслить, согласиться или не согласиться, проверить на прочность. Знаете, как у авиаторов есть потрясающая часть создания самолета – испытание конструкции на прочность. Планер подвергают таким нагрузкам запредельным, когда начинают отламываться крылышки или отлетать заклепки… Я считаю, что задача нашей программы именно в этом: проверить на прочность идеи сегодняшнего дня, которые нам предлагают законодатели, исполнительная власть, общественные организации. Говорят: живите вот так. А так ли? Давайте проверим.

Вячеслав Афанасьев:Петр Всеволодович, вы сказали, актуальные проблемы… Меня лично последние несколько недель интересует вопрос, который с сегодняшним днем никак не связан. Это заявление одного “выдающегося” политического деятеля Запада о том, что, оказывается, концлагеря исключительно освобождала Украина. Это – история, но лично меня она волнует. Эта тема за гранью новой программы?

Петр Васильев: Сразу скажу, что, во-первых, он никакой не известный политический деятель Запада, это министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына. (“Может, лучше сказать, что это Первый Украинский фронт и украинцы освобождали? Потому что именно украинцы в те январские дни открывали ворота и освобождали концлагерь”.– Прим. ред.) Ну да – чиновник, ну да – уровня выше среднего. Чего-то, извините, ляпнул, не подумавши. Первый Украинский фронт, но был точно так же Карельский фронт, был Закавказский фронт, Ленинградский. Что, на Карельском фронте одни карелы воевали? А на Закавказском – одни закавказцы? Это все были бойцы Красной армии, советские солдаты, офицеры. Фронты – это вообще не структура… У них не было жесткого структурного образования. Это к вопросу о том, что эксперт должен оставаться экспертом в своих заявлениях, а не работать лицом перед камерой или в рамках политической конъюнктуры.

Вячеслав Афанасьев:Но к таким темам будете обращаться?

Петр Васильев: Обязательно. Это же тема сегодняшнего дня. Она вас волнует? Меня волнует. Значит, давайте обращаться.

Вячеслав Афанасьев:Какова роль приглашенного эксперта в этой программе? Он будет все шишки получать?

Петр Васильев: Это такой свежий мозг, который провоцирует нас с вами на то, чтобы мы не сидели застегнутыми на все пуговицы мундира и не читали заранее заготовленные вопросы и ждали, когда нам задать следующий. Чтобы наша публицистическая дискуссия была живой. Нужна дискуссия, а не чтение заранее написанного текста.

Вячеслав Афанасьев:Любой такой проект – это крупное решение компании. Насколько оно просчитано? Насколько, по вашему мнению, аудитория ждет такой формат радиошоу?

Петр Васильев: Мне совсем недавно один очень интересной судьбы человек задал вопрос, а не умерло ли радио. Категорически не согласен с такой постановкой вопроса. Считаю, что радио не умерло, не умрет, и ему абсолютно нечего бояться. Радио перерождается. Ушли некоторые жанры. Ушел прекрасный жанр театра у микрофона. Наша компания (ГТРК “Южный Урал”) взяла на себя смелость этот жанр возродить. Да, тяжело. Для нас это вызов: получится – не получится. Или формат публицистической программы – серьезного, вразумительного, спокойного, обстоятельного разговора с собеседником, который интеллектуальнее, может быть, гораздо более подкован, чем ты. Нам надо соответствовать. В этом главная задача, в этом главный вызов. Это наш с вами груз стратегической ответственности.

Вячеслав Афанасьев:Но аудитория-то хочет это слышать или ей все-таки нужны чарты, топы песен?

Петр Васильев: Аудитория разная. В том, что у программы будут слушатели, я абсолютно уверен, потому что мы будем говорить на те темы, которые волнуют сегодня людей: тарифы, ЖКХ, ЕГЭ. Вот, например, реформа школьного образования с ЕГЭ, когда наши дети в очередной раз натаскиваются на тесты, крестики-нолики заполняют и готовые ответы зазубривают. И что это будет за образование? Давайте проверим эти идеи. Вот о чем будет речь. Будет это интересно? А тема госзакупок, когда по 4 миллиона некоторые Заксобрания выставляют лоты за государственные, бюджетные деньги? Автомобиль-внедорожник с акустическими системами, Wi-Fi, USB-портами…

Вячеслав Афанасьев:Чтобы к избирателю в деревню ездить.

Петр Васильев: Совершенно верно.

Вячеслав Афанасьев:Вы, я так понимаю, плавно перешли к анонсу ближайшей программы. Что будет темой этого выпуска, кого вы намерены пригласить, и насколько, по-вашему, эта тема зацепит слушателя?

Петр Васильев: Если у нас тема госзакупок, совершенно очевидно, что гостем должен быть тот человек, кто на сегодняшний день в этой системе общественно-государственного устройства в первую очередь оказывается на передовой. Кто под огнем внимания, под огнем критики, в “свете рампы”, так сказать. Есть такой человек? Мне кажется, это точно не должен быть чиновник, который размещает эти закупки в интересах того или иного истеблишмента.

Вячеслав Афанасьев:Логично предположить, что это тот человек, который гоняется за этими чиновниками, ловит их на этих четырех миллионах за машину.

Петр Васильев: Вот, теплее. Значит, это ОНФ, который сегодня ведет по поручению своего лидера эту работу.

Вячеслав Афанасьев: То есть вы говорите о проекте “За честные закупки”?

Петр Васильев: Да.

Вячеслав Афанасьев:Большое спасибо, Петр Всеволодович, до встречи в эфире!

Первая программа “ЧасПолит” выходит в эфир Радио “Южный Урал” в субботу, 31 января. Разговор начнется в 10.20. Послушать повтор можно будет в среду, 4 февраля, в 14.20. Радиоверсию можно услышать на сайте radio.cheltv.ru. Первой темой станет интернет-проект ОНФ (Общероссийского народного фронта) “За честные закупки”, а гостем – руководитель Челябинского регионального исполкома ОНФ Денис Рыжий.

Последние новости

Еще интересные новости