Письмо времен Великой Отечественной войны ждет своего адресата

Южноуральские почтовики работают детективами. Киевский национальный музей истории Великой Отечественной войны прислал ксерокопию фронтового письма, которое в 1941 году было отправлено в Челябинск, но так и не дошло.

Эта ксерокопия фронтового конверта долетела до южноуральских почтовиков с Украины. Письму почти 70 лет, но оно до сих пор не вскрыто. Дмитриева Галина Константиновна, чье имя написано каллиграфическим почерком, так и не дождалась весточки от своего родственника. Письмо попало в руки фашистов. В 1941 году в Каменск-Подольском шли ожесточенные бои. Сотни красноармейцев попали в плен, а вместе с ними и полевая почта, которая представляла на тот момент большой интерес для гитлеровцев. «Корреспонденция была необходима, для изучения настроения красноармейцев в начале войны, потом эта корреспонденция была передана в музейные фонды Австрии», — рассказывает Ольга Давиденко, руководитель отдела по связям с общественностью УФПС Челябинской области.

Почта России совместно с Киевским национальным музеем истории Великой Отечественной войны, которому сейчас и принадлежит почтовая реликвия, разыскивают потомков красноарейцев. Весточки, которых так ждали в тылу родственники, остались за тысячи километров. Чтобы найти семью Дмитриевых, южноуральским почтовикам пришлось превратиться в настоящих детективов. К поискам адресата были привлечены все — от ГУВД до миграционной службы. На конверте четко прописано имя получателя и адрес.

Воровского. Сегодня здесь новостройки и офисные здания, а в 1941 здесь проходила улица Водопроводная. Начиналась она у площади Революции и заканчивалась вот у этой башни.

Краевед Владимир Поздеев на карте может даже указать приблизительное расположение дома, где жила семья Дмитриевых. Всего Водопроводных улиц было в Челябинске три. «Самая старая Водопроводная улица — это составная часть улицы Свободы — она сменила свое название в 1925 году, поэтому отпадает. Вторая — новая, она находится за чертой города, в одном из рабочих поселков, появилась она после войны, остается только эта», — предполагает краевед Владимир Поздеев.

Почтовики продолжают искать Галину Константиновну с Водопроводной 9, чтобы родственники могли вскрыть конверт и прочитать фронтовое письмо, которые уже стало частью истории.

Последние новости

Еще интересные новости