Питьевой источник Вишневогорска завален мусором

Как спасти питьевой источник от бытового мусора. Власти Вишневогорска пытаются очистить территорию рядом с водозаборной насосной станцией на озере Аракуль. Пока туристы моют машины и захламляют берег, чиновники и Каслинское лесничество пытаются найти выход из законодательного лабиринта.

Озеро Аракуль – излюбленное место туристов. Для жителей Вишневогорска – единственный питьевой источник. Поэтому городские власти стали бить тревогу, когда увидели в зоне водонасосной станции горы мусора. «Мы хотели завезти сюда отсев, засыпать и оградить это место, – говорит Яков Гусев, глава Вишневогорского городского округа. – Тяжелый японский погрузчик утонул здесь, мы его полтора часа не могли вытащить».

Камнем преткновения для властей стал участок вдоль Аракуля. 700 метров рядом с насосной станцией, откуда и потребляет воду население. С одной стороны, вроде бы санитарная зона. Только для туристов – это берег, где можно подышать свежим воздухом, пожарить шашлыки, искупаться и даже помыть машины. Глава Вишневогорска Яков Гусев рассказывает: в срочном порядке началась борьба за спасение питьевого источника. Но чиновников по рукам ударили водный и лесной кодексы. Пользователями озера являются Вишневогорский муниципалитет и Аракульский рыбзавод. Согласно водному кодексу именно пользователи должны следить за экологическим состоянием Аракуля. Но как сохранить чистым памятник природы, когда вокруг туристы устроили свалку? И тут наперерез пользователям озера идет Лесной кодекс. Потому что бор, который окружает водоем, официально принадлежит Каслинскому лесничеству. Оно сегодня отвечает за незаконную вырубку леса, пожарную безопасность. Лесничество может сдать земли госфонда в аренду, а вот уже лесопользователь должен бороться с ТБО. «Он взял в полное лесопользование, то есть охрана на нем», – заявляет Владимир Чабриков, руководитель ГУ «Каслинское лесничество».

Поэтому город пошел следующим путем. Через муниципальное учреждение «Горняк» оформил договор с лесничеством о рекреации земли, взял на себя обязательство поддерживать чистоту и порядок. В свою очередь «Горняк» находит подрядчика в лице индивидуального предпринимателя Шабанова, который должен убрать мусор и благоустроить берег Аракуля для отдыхающих. В итоге отсюда было вывезено 4 тысячи пакетов с мусором. Предприниматель установил надзорный пост, чтобы ограничить въезд машин в зону питьевого источника. Но это оказалось незаконным. Шлагбаум убрали, подрядчика оштрафовали. Можно было бы взять земли лесфонда в аренду. Аренда дает больше прав. Но нужно выиграть аукцион и рассчитаться бюджетными деньгами. У муниципалитета такой возможности нет. Каслинское лесничество и городские власти пытаются найти выход из положения. Главная задача для Вишневогорска – сохранить питьевую воду чистой.

Последние новости

Еще интересные новости