Пивной алкоголизм молодеет

Штрафы за распитие спиртных напитков в общественных местах и общественном транспорте могут вырасти в 17 раз: с трехсот рублей до пяти тысяч. Такой законопроект сейчас рассматривает Госдума. Тем временем в Челябинске одна за другой открываются торговые точки, которые специализируются на продаже пива на разлив. Для организации такой палатки даже не нужна лицензия.

Игорь Землянский в пивном бизнесе работает всего полтора месяца, но уже точно знает, когда ждать выручки. Его пивная точка находится в районе ЧТЗ. Завод сейчас работает всего три дня в неделю. В оставшиеся четыре — люди идут за пивом. «В основном идут под вечер, но в выходные дни начинают уже с утра подходить, с десяти часов. И весь день продолжается нормальный спрос», — отмечает Игорь Землянский, совладелец торговой точки.

Конкуренция в пивном деле жесткая. Два прилавка в этом торговом центре, один — через дорогу, еще три — пройти пешком остановку. Для организации точки нужно зарегистрировать ИП, арендовать помещение и купить кассовый аппарат. Никакого заключения СЭС или, например, лицензии не требуется. Валентина Сатаева, заместитель начальника отдела по организации торговли администрации города Челябинска, объясняет: «Розничная торговля пивом не лицензируется, оно у нас не считается алкогольным напитком, не попадает под закон об алкогольный продукции. Совершенно свободно можете торговать».

«Пиво на разлив», «Лучшие сорта на вынос», «Свежая рыба». Пивные палатки в южноуральской столице открываются одна за другой. Ценители пенного напитка довольны, говорят, на разлив вкуснее и качественнее. Последствия любви к вкусу и качеству достаются жителям соседних домов. Любовь Клюкина сетует: «Был момент, когда сломался кодовый замок. Это было ужасно. Мы еле дождались, пока отремонтируют. Потому что весь подъезд был… Но они умудряются и так проходить, несмотря на замки. Лужи, банки».

Одна точка в день продает как минимум от 30 до 100 литров слабоалкогольного напитка. Привыкание, поражение мозга, гепатит с переходом в цирроз — такие слова наркологи все чаще вписывают в карточки своих пациентов. Врач-нарколог Артем Ляшенко сообщает: «Приходят лет в 20-22 с проблемами, связанными, допустим, с потенцией, с влечением. Это то, что происходит именно у алкоголиков, употребляющих пиво».

Каждую неделю на прием к Артему Ляшенко попадают 3-4 пивных алкоголика. В основном это подростки, которых приводят родители. Наркологи говорят, что такой вид зависимости наступает почти в два раза быстрее, чем при употреблении водки или вина. Человеку, который регулярно пьет пиво, диагноз «алкоголизм» грозит уже через три года.

Последние новости

Еще интересные новости