“Платье города – 2015”

Челябинцы увидели “Платье города”. Конкурс молодых дизайнеров прошел в шестнадцатый раз. Интерес к нему продолжает расти, об этом свидетельствует небывалое количество участников.

До выхода на сцену остается меньше часа. Дизайнер Марсель продолжает творить – прикрепить к голове модели огромную букву, оказалось не так просто.

– Вы такие яркие, с коробками на головах, это сколько все весит, интересно?

– На самом деле они очень легкие и удобные, поэтому все отлично!

– Мне нанесли очень много белого! Но это ничего, так смотрится интереснее.

Это ничего, ведь модели знают: красота требует жертв, а мода – экспериментов. В этом году на сцене Марсель решил устроить модное безумие. Его коллекция “Хэштег” стала самой эпатажной.

– Коробки украшали интерьер моей комнаты. Я подумал, не только должно быть платье, на которое наклеены пластиковые различные кубики, которые выкрашивались целыми ночами. Я не спал, красил.

Особенно волновались те, кому в роли модели на сцену предстояло выйти впервые. Они профессионалы своего дела, но на подиуме – неопытные новички. В этом году в одежде южноуральских дизайнеров вышли и 13 известных персон города: ученые, журналисты, бизнесмены, врачи. ВИП-дефиле по традиции открывает фестиваль.

– Спинка ровненько. Улыбочку.

Политолог Сергей Зырянов в этот вечер, кажется, о политике и не вспоминал. Его больше волновала осанка, походка и то, как будут встречать зрители. Однако в своей главной роли – роли дедушки – он все же остался и на подиуме. “Клубный пиджак у нас, белые брюки, – демонстрирует Сергей Зырянов. – Как в Рио-де-Жанейро. Там большинство жителей носят белые брюки”.

На время покинула студию, чтобы выйти на подиум, и ведущая южноуральских “Вестей” Дарья Блинова. “Работа модели – это что-то невероятно сложное. Потому что, казалось бы, полторы минуты – нужно просто идти и улыбаться. Но это очень сложно. И, конечно, это очень интересно”, – признается Дарья Блинова.

На участие в популярном модном соревновании “Платье города” прислали две сотни заявок с эскизами. В финал конкурса попали только 30 дизайнерских проектов. Номинации традиционные: единичное изделие, New Look, городское, нарядное и детское платье. Именно эту номинацию зрители ждут особенно. Маленькие модели по традиции срывают овации.

Коллекцию “Сказки Персии” дизайнер Анна создала для своей племянницы. Говорит, восточная тема всегда вдохновляла. После “Платья города” все шесть костюмов достанутся маленькой моднице. “Моя племянница очень критично относится к вещам, которые носит, поэтому, я думаю, она станет самым главным критиком”, – делится Анна Майорова, дизайнер, автор коллекции “Сказки Персии”.

Восточные принцессы, славянские девушки и боярыни в мехах и золоте. В этом году именно детская номинация стала одной из самых популярных. В финал прошли сразу пять коллекций.

“Платье города” уже давно закрепило за собой звание самого масштабного модного события Южного Урала. Проходит уже в 16-й раз. С каждым годом удивить судей все сложнее, а значит, дизайнеры идут на самые неожиданные эксперименты.

– Это батик. Это авторская роспись.

– То есть вы сами на юбке рисовали?

– Да, неделю, наверное, без остановки несколько дней. Нанесу один слой, что-то хочется добавить – добавляла. Платье можно носить, у меня уже девочки спрашивали: “Можно на выпускной?”

 

– Это не полуголая дива, это королева Галактики, очень властная и холодная женщина!

– Скажите, платье такое открытое, потому что ткань экономили?

– Оно прикрыто воздушными какими-то деталями. Эта девушка любит свое тело, она красива, властна!

“В этом проекте очень легко сделать что-то новое, потому что новое диктует сама мода, – отмечает Светлана Клименко, организатор конкурса “Платье города”. – Темы, которые волнуют любого человека, который любит свою Родину, который не хочет войны”.

Показ был похож на калейдоскоп смелых дизайнерских мыслей, фантазий и экспериментов. Милитаристические коллекции сменялись элегантными, эпатаж – романтизмом.

“Идея созрела очень быстро, – говорит Юлия Бадакова, дизайнер, автор коллекции “Поэзия души”. – А эти образы вышли из стихов моего мужа”.

“Тенденции сезона – натуральные оттенки после Года овцы. И сочетания разных видов тканей”, – информирует Севиль Тагиева, дизайнер, автор коллекции “Услышь меня”.

Каждый образ на подиуме продуман до мелочей. Во многих коллекциях значительную роль играли аксессуары.

– Яркий акцент на плече. Это эполет. Эполет сейчас в моде. Ой, извините, выход…

Подарком для гостей стала внеконкурсная коллекция “Anna Karenina: the Spirit”. Московский дизайнер, хедлайнер вечера Николай Красников готовил ее для международного конкурса в Париже. И вот привез на Южный Урал. “Анну Каренину знает вся Россия, знает весь мир. Так как это был международный показ, нужна была сильная личность. А Анна Каренина – это международный бренд, все ее знают”, – комментирует Николай Красников.

Это совсем не исторический костюм, а новое прочтение русского стиля. Белый, красный и черный цвета отражают все стороны души героини известного романа Толстого. Красный – страсть и пылкость Карениной. Характер передали креп, шифон, камни и яркая вышивка. Охлаждение чувств Карениной и Вронского: страстный алый сменяет цвет холода – белый; яркие камни, мех, напоминающий снег. И наконец, черный – душевные терзания Анны Карениной и предчувствие рокового исхода. Эта самая сложная часть коллекции, здесь дизайнер использовал крой мужского типа и детали военного мундира. Меньше шифона, больше кожи и габардина.

“Платье города” – это праздник красоты и множество поводов для вдохновения. Что касается жюри, то в этом году модные судьи не побоялись самых громких заявлений. “Много комбинированных изделий, когда делается микс: кожа, шифон, трикотаж, – отмечает Вера Созыкина, член жюри конкурса “Платье города”. – Это настолько красиво. Мы на Европу ориентируемся, да? Может быть, пришло то время, когда будет наоборот? И нас это радует, что много талантливых”.

В номинации “Единичное изделие” жюри отдало приоритет Марии Романюк и ее дизайнерскому костюму “Чернозем”. “Городское платье” – и тут пальма первенства за Юлией Батаковой и ее коллекцией “Поэзия души”. “Нарядное платье” – и здесь модные судьи победителем назвали Севиль Тагиеву – автора коллекции “Услышь меня”. Номинация New Look – лучшей оказалась Жанна Килиевич с пятью милитаристическими образами “Жди меня”. И наконец, в самой милой номинации – “Детское платье” – главный приз получила дизайнер Елена Кондратенко и ее “Боярские ворворки”.

“Платье города” закончилось, а это значит, пора ждать следующего фестиваля моды. Искать вдохновения, свежие художественные решения для новых образов нового модного сезона.

Последние новости

Еще интересные новости