Почему южноуральским фермерам отказывают в субсидиях?


Сотни южноуральских фермеров остались без государственной поддержки во время посевной компании.

Им отказали в получении погектарной субсидии. Ее обычно тратят на технику, топливо, удобрения и ядохимикаты. Почему в этот раз аграрии не получили дополнительных денег? Разбирался корреспондент ГТРК “Южный Урал” Антон Зубков.

Вместо того, чтобы заниматься хозяйством, фермер из Еткульского района Николай Багин изучает бумаги и постоянно ездит в Челябинск. Выясняет, почему его лишили ежегодной, так называемой погектарной субсидии. Еще и назвали должником.

“Я поехал в налоговую, нашел долг – 10 рублей 26 копеек, за гаражный кооператив как физическое лицо”, – рассказывает фермер Николай Багин.

Теперь из-за 10 рублей долга он лишился 40 тысяч. Именно столько, по его подсчетам, мог получить от государства. На эти деньги собирался купить еще один старенький трактор, чтобы обрабатывать 100 гектаров земли. На них он выращивает пшеницу, овес, картофель, морковь и клубнику. Овощи продает в местные детские сады, а ягоды покупают челябинские рестораны.

Два трактора в хозяйстве – не роскошь, а вынужденная мера, уверяют фермеры. Если один выйдет из строя, второй выйдет в поле. Иначе сельхозпроизводитель рискует остаться без урожая.

Причем, как выяснил Николай Багин, таких как он – лишенных субсидий – около 250 фермеров по всей области.

“Я вот знаю, в Агаповском районе четыре с половиной долг его – лишили, абсурд получается”, – негодует фермер Виктор Бастрон.

Не абсурд, а закон – заявляют в региональном Минсельхозе. Причиной неполучения субсидий стали поправки к федеральному закону. Теперь у фермеров, претендующих на выплаты, не должно быть долгов по налогам.

“Весь поток, кто заявлялся на первый и второй транш, дозаявился на третий, и сейчас 229 сельхозпроизводителей получат господдержку”, – отмечает заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Валентина Писарева.

Получается, кто погасил задолженность – мог отправить заявку вновь. Всего в этом году фермеры получили более полумиллиарда рублей погектарных субсидий. На эти деньги сельхозпроизводители покупают технику, топливо и удобрения.

Антон Зубков, Станислав Черкасов

    

Последние новости

Еще интересные новости