Подозреваемые в хищении денег из банкомата милиционеры предстали перед судом

Приехали на место преступления и завершили начатое грабителями. В Челябинске началось рассмотрение громкого уголовного дела в отношении четверых сотрудников патрульно-постовой службы УВД Центрального района. Они обвиняются в хищении крупной суммы денег из банкомата, расположенного в больнице №1 Челябинска. Эта скандальная криминальная история получила широкий общественный резонанс. Следствие длилось около года.

Это дерзкое преступление в центре миллионного Челябинска в правоохранительных структурах города уже назвали «Ограблением в квадрате». События, которые развернулись в ночь на 21 февраля 2009 года, действительно, могли бы стать основой остросюжетного детективного романа. Правда, в качестве главных фигурантов дела здесь выступили не только грабители-рецидивисты, но и сами милиционеры.

По данным следствия, четверо сотрудников патрульно-постовой службы прибыли по вызову в городскую больницу №1, где неизвестные вскрыли банкомат «Челябинвестбанка». Грабители в масках избили сторожа, с помощью газосварочного аппарата вскрыли терминал, похитили около двух миллионов рублей и скрылись с места происшествия. Прибывшие милиционеры обнаружили, что в банкомате находятся еще две пластиковые кассеты с деньгами на общую сумму 126 миллионов рублей. Недолго думая, «находчивые» стражи порядка просто «дочистили» банкомат. Государственный обвинитель Валентина Гавердовская говорит: «Они встали, закрыли корпусом тела обзор видеокамеры и похитили крупную сумму денег».

Крупная недостача обнаружилась практически сразу — в фойе больницы была установлена камера видео-наблюдения, которая и зафиксировала незаконные деяния стражей порядка. В отношении горе-милиционеров было возбуждено уголовное дело по статьям «Злоупотребление служебными полномочиями» и «Хищение чужого имущества группой лиц по предварительному сговору». Весь год, что длилось следствие, стражи порядка находились под подпиской о невыезде. И что немаловажно, продолжали исполнять свои служебные обязанности. Ни один из подозреваемых свою вину так и не признал. «В ходе предварительного следствия ни один из них свою вину не признал. На судебном следствии узнаем — в ходе рассмотрения делу по существу — изменят они свою точку зрения или нет», — отметила Валентина Гавердовская.

Несмотря на наличие неопровержимых доказательств вины, этот судебный процесс не обещает быть быстрым и легким. У всех подозреваемых — хорошие служебные характеристики и несовершеннолетние дети на иждивении. Сегодня из-за отсутствия адвокатов двух обвиняемых, рассмотрение уголовного дела было отложено на 3 февраля. Между тем, как уже заявили прокуроры, если вся обвинительная база будет доказана, стражей порядка ждет реальное наказание — до 5 лет лишения свободы.

Последние новости

Еще интересные новости