Подземная парковка поссорила жильцов

В Челябинске один из дворов превратился в настоящее поле боя. Причиной раздора стало строительство подземной парковки. Стоянка, которая оказалась необходима жителям новосторойки, сильно помешала их будущим соседям из дома напротив.

Этот двор теперь напоминает поле боя. Огромный котлован, разбросанные гвозди, поваленные металлоконструкции. Быть или не быть подземной парковке, жители двух домов договориться не смогли. Теперь вражда накаляется, а ситуация становится абсурдной: одни строят, другие ломают.

Ответный удар не заставил долго ждать: приехал наряд охранников. Видимо, передать привет от будущих соседей. Однако старожилы двора отступать не собираются и требуют доказательств того, что стройка законна. Жительница дома на Каслинской улице Лидия Дзиговская рассказывает: «Приехал второй экипаж. Я говорю: «Привезите документы, что вы охраняете эту территорию, кто хозяин». Проще пареной репы привезти документы, что разрешено строительство и все».

Оказалось, руководит строительством парковки ТСЖ «Социум». Собственники нового дома (он еще не сдан) сами собирают деньги, нанимают строителей, распоряжаются землей. Уверяют, что действуют в рамках закона. «Основание — это естественно, договор аренды земли, – заявляет председатель ТСЖ «Социум» Анна Сердюк. – Был выделен земельный участок под строительство данного дома, который подразумевает детскую площадку, под которой будут находиться подземные гаражи».

В управлении стройнадзора пояснили: срок аренды давно истек. Сейчас земля муниципальная, а подземной парковки в архитекторском плане, вообще, никогда не было. «Строительство полуподземной стоянки начато в 2008 году без оформленного разрешения, без правоустанавливающих документов на земельный участок и без согласованного проекта. На сегодняшний день подземная стоянка как аппендикс к данному объекту, причем незаконный аппендикс», – подчеркивает Лариса Битюкова, главный специалист Архитектурно-строительного надзора администрации Челябинска.

Получается, разрешения на парковку никто не давал. Однако недовольные соседи ругаться и ломать конструкции больше не собираются. Они выбрали другую тактику — написали заявление в прокуратуру.

Последние новости

Еще интересные новости