Поисковики отряда «Ориентир» передали родственникам документы погибшего в 1941 году южноуральца


В России на одного пропавшего без вести солдата Великой Отечественной стало меньше. Участники поискового отряда «Ориентир» передали документы погибшего в 1941-м году Александра Конькина его родственникам. Встреча прошла в администрации Челябинска.

Отец Бориса Конькина пропал без вести в 1941-м. Родственники солдата долгое время не могли найти никакую информацию о нем в архивах. Поисковики отряда «Ориентир» буквально за несколько дней выяснили: солдат Александр Конькин погиб в концлагере на территории Германии. Немцы записали фамилию узника на латинице, без мягкого знака. Отсюда – и несоответствие в архивных выписках. «То, что он погиб в концлагере, это тем более воспринимается тяжелее, – говорит Галина Конькина, родственница Александра Конькина. – Мы знаем, какие там были условия, и, наверное, в бою легче погибнуть. Но для нас теперь этот день – праздник, это лучше, чем неизвестность».

3 декабря в России отмечается День Неизвестного солдата. Глава администрации Челябинска Сергей Давыдов встретился с поисковиками. Восемь лучших отрядов в подарок получили металлоискатели для работы в экспедициях. «Много было военных конфликтов, и о многих солдатах неизвестно ничего. Благодаря работе поисковых отрядов (мы сегодня увидели это на примере) восстанавливается историческая справедливость», – отметил Сергей Давыдов.

В экспедиции поисковики берут волонтеров старше 14 лет, а для работы в архивах и поиска информации в Сети возрастных ограничений нет. Сегодня в отряде «Ориетир» почти сорок участников, половина из них – школьники. «Так или иначе у нас молодежь просиживает в Интернете безрезультатно», — считает Евгений Кочетов, руководитель поискового отряда «Ориентир». – А здесь они могут искать конкретную информацию, которой на самом деле в открытых источниках очень много».

Ежегодно администрация Челябинска выделяет около 500 тысяч рублей на гранты поисковым отрядам. На эти деньги приобретается экипировка, оборудование, организуются экспедиции и образовательные проекты. В 2014 году волонтеры побывали под Волгоградом и Старой Руссой. Поисковики подняли останки 206 советских солдат. Сейчас восстанавливают информацию и ищут родственников.

Последние новости

Еще интересные новости