Поймать звезду. На кастинг в челябинский Оперный съехались исполнители со всей России

Челябинский оперный театр ищет таланты. Точнее, новых солистов.

Прослушивания вызвали ажиотаж не меньше, чем модные сейчас вокальные телешоу. Претенденты съехались со всей России. Вот только заветное “да” пока еще никто не услышал. Репортаж корреспондента ГТРК “Южный Урал” Ульяны Зайковой.

На сцену первый участник кастинга только вышел, но в жюри уже перешептываются. Заподозрили нечестную игру. Выступление тут же останавливают.

“Максим, вы выключили микрофон, в который говорили, передали его?”, – спрашивают конкурсанта.

Микрофон выключен. Со сцены объясняют: свое дело сделала акустика и сила голоса. А вот следующая вокалистка так приятно удивить жюри не может – сбивается дважды. Вердикт профессионалов жесткий: волнение для артиста не должно быть помехой.

Всего заявок пришло больше сотни. Сегодня отслушают 22 человека. И еще не факт, что хоть кого-то из них возьмут. Требования очень жесткие: нужно красиво спеть, обладать талантом и наконец – вписаться в существующую театральную семью.

Сколько именно человек наберут и с какими голосами, в театре не хотят загадывать, ведь рядовые исполнители здесь не нужны.

“Находить их, этих звездочек, очень тяжело. Вот из Екатеринбурга было 50 человек. Всех отсмотрели – ни одного не взяли”, – отмечает главный дирижер театра оперы и балета имени Глинки Евгений Волынский.

Помимо них, на место в челябинском театре претендуют солисты из Кургана, Новосибирска, Удмуртии и Иркутска. Пока оценивают только вокальные данные. Хотя в жюри шутят, были бы не против, если бы на прослушивания явились все как на подбор Софи Лорен и Алены Делоны. Операм этого так часто не хватает. А если серьезно, то главный критерий, делится режиссер, у нее – как у Станиславского.

“Это, наверное, очень сложно объяснить – все на уровне ощущений. Когда ты веришь артисту или не веришь”, – говорит главный режиссер театра оперы и балета имени Глинки Екатерина Василева.

Конечно, контракты с множеством нулей и элитное жилье челябинский Оперный предложить не может. Но если найдут второго Хворостовского, обещают подключить спонсоров. К тому же, южноуральская труппа считается одной из сильнейших в стране – об этом говорят приезжие солисты. Просто ради места в ней многие готовы сменить прописку и работу.

Ульяна Зайкова, Виктор Завьялов

    

Последние новости

Еще интересные новости