Покорившие Эльбрус магнитогорские альпинисты вернулись домой

Магнитогорские альпинисты покорили Эльбрус и с победой вернулись домой. Шашлык на завтрак, обед и ужин. Настоящая еда кавказских горцев. Правда, ими магнитогорцы были всего десять дней. Пока штурмовали вершину Эльбруса. Минусовая температура, сильная влажность и недостаток кислорода. Альпинисты сравнивают ее с Гималаями. «Мы шли и все очень быстро покрывались инеем, там все насквозь продувает, — рассказал Василий Караваев, участник экспедиции на Эльбрус. — Любые металлические предметы — палки, ледорубы — все очень быстро покрывались толстым слоем льда. Когда я уже на вершине достал фотоаппарат, то только около пятнадцати кадров успел сделать — он покрылся коркой льда».

Забастовка рабочих, перекрывших путь, пищевые отравления и жуткая погода в день штурма — как тут не поверить в мистику числа тринадцать. На эту дату и было запланировано восхождение. Пришлось перенести на два дня. В три часа ночи вышли из лагеря, а в полдень уже были на вершине, с чемпионскими песнями.

Пока в кругу своих альпинисты вспоминают, как они делали это. Новая вершина уже через год. Какая именно, определят чуть позже.

Последние новости

Еще интересные новости