Политический кризис в Каслях


В южноуральском городе Касли со своего поста ушел мэр, а теперь еще и спикер местного собрания, оставив горожан один на один с годами копившимися проблемами. Из них главная – качество питьевой воды. Что об этом думают жители, выяснила корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ксения Комиссарова.

На протяжении нескольких лет Каслям тотально не везет с властью. Этот населенный пункт то и дело сотрясали политические скандалы. Из последнего – в отставку отправили главу города Юрия Скулыбердина, а спикер местного собрания депутатов Михаил Ахлюстин ушел по собственному желанию.

И город, и горсобрание оказались временно “обезглавленными”, вакантные кресла пока занимают “исполняющие обязанности”. Уже примерно полгода региональные СМИ пишут о конфликтах в местной власти и подковерных интригах. А сами каслинцы их, кажется, даже не заметили.

– Мне все равно, пусть хоть вообще никого не будет.

– Мне без разницы, лишь бы пенсию приносили.

В Каслях жить – хорошо, но хорошо жить – еще лучше, уверены Наталья Колтышева и Людмила Рогачко.

“Хотелось бы, чтобы не только магазины у нас строились, чтобы работали наши заводы, чтобы была работа у людей. Чтобы было побольше бесплатного медицинского обслуживания”, – делится Наталья Колтышева, жительница Каслей.

“А дороги-то у нас на что похожи! Идешь вот, ноги ломаешь. И мусор с частного сектора надо вывозить как-то организованно, а не так, чтобы мы бегали. А город у нас славный, замечательный”, – уверена Людмила Рогачко, жительница Каслей.

О критической ситуации с водой в Каслях, признаются женщины, лично они не знают. Тем не менее, новую фильтровальную станцию в городе так и не достроили. Решать эту проблему, судя по всему, придется нынешнему главе района Игорю Колышеву. А еще текущие дела, от которых отвлекают отставки и перевыборы.

“Это и газификация, это и дорожное строительство, и ремонты крыш, и ремонты системы отопления, и подготовка к отопительному сезону. И понятно, что когда эти процедуры занимают рабочее время и занимают достаточно серьезное время, это не может не то чтобы не раздражать, но очень жалко на это тратить время”, – говорит Игорь Колышев, глава Каслинского района Челябинской области.

Кто тут больше всего устал от вечной смены власти, так это, кажется, сама власть. Причем не только местного, но и областного уровня. Но за Касли в региональном правительстве решили взяться всерьез.

“Стоит задача в том числе обновить кадры и наконец-то уже сформировать дееспособную власть, в долгосрочной перспективе, чтобы она работала в интересах жителей Каслинского района”, – отмечает Алексей Фартыгин, заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Челябинской области.

Сейчас есть шестеро претендентов на должность мэра. Конкурсная комиссия сформирована, ее первое заседание запланировано на 20 июня. Все зависит от выбора депутатов, но новый глава у Каслей должен появиться уже в июле.

Ксения Комиссарова, Станислав Черкасов

16.06.2017    367

Еще интересные новости