Портрет генерал-адъютанта Петра Андреевича Шувалова

Портрет генерал-адъютанта Петра Андреевича Шувалова кисти неизвестного художника — в рубрике «История одного произведения».

Раритетная коллекция живописи великого князя Николая Михайловича Романова после Октябрьской революции осталась в Эрмитаже и в последствии была передана Русскому музею. А уже в 1941 году часть работ попала в открывшуюся в Челябинске картинную галерею. Среди них — портрет Петра Андреевича Шувалова, внучатого племянника основателя Академии художеств. Автор портрета не известен.

Портрет генерал-адъютанта Петра Шувалова, вероятнее всего, писался по заказу Павла Первого для серии «Мои сослуживцы». Это поясной парадный портрет. Военный изображен при всех регалиях, с аксельбантом на правом плече и большой орденской лентой. Интересно, что в левой стороне картины в сумраке просматривается парковый пейзаж с павильоном в стиле классицизма. Искусствовед Галина Трифонова говорит: «Очень напоминает своей стилистикой постройки Чарльза Камерона и постройки Джакомо Кваренги, которые работали для Павла и для Екатерины в Царском Селе и Павловске. Но все-таки, что-то заставляет нас думать, что это — Царскосельский парк, потому что павильоны такого типа – Агатовый павильон и Концертный зал — именно находятся в Царском Селе».

Сочетание пейзажа на заднем плане с официальной и строгой фигурой — это новое слово в русской живописи. Тенденция к изображению раскрепощенной личности — первый шаг от классицизма к романтизму.

Последние новости

Еще интересные новости