Пострадавшие от взрыва газа не могут вернуться домой

Без крыши над головой уже два с половиной месяца остаются четыре челябинские семьи. 16 марта их квартиры разрушил взрыв бытового газа. Пока люди временно живут в общежитии, в пятиэтажном доме по улице Бажова идет ремонт, точнее, шел. Но две недели назад рабочие прекратили строительство.

Уже два с половиной месяца Анна Федоровна ютится в этой комнате. Ее квартиру залили водой, когда тушили пожар. Потом в полуторке стал обваливаться потолок, и председатель районного совета ветеранов позвала пожилую женщину жить к себе. Анна Мишина не рискует уезжать далеко от дома, хотя ветерану войны предлагали временно поселиться в доме престарелых. За ремонтом в старой квартире она наблюдает с чужого балкона. «Я уже и согласна переехать к себе, лишь бы не сыпалось с потолков. Не хочу здесь, хочу в своей квартире доживать», — говорит Анна Мишина.

Остальные жильцы дома №50 по улице Бажова тоже каждый день бывают в своих сгоревших квартирах. На скорый переезд у людей надежды нет. После взрыва в этой квартире не осталось ни одной стены. Сейчас перегородки уже восстановили, но ремонт на этом почему-то прекратился. Даже в рабочее время здесь не слышно стука молотков и работы электродрели.

Владельцам разрушенных квартир в городской администрации сказали, что на ремонт выделено почти 2 миллиона рублей и 900 тысяч из них уже истрачены. Но люди не понимают, на что ушли эти деньги. Ведь новые стены сделали из старых шлакоблоков, заштукатурили их и больше ничего. 15 мая здесь была комиссия из управляющей компании, после этого строители в квартирах уже не появлялись. «Неужели деньги ушли на это только! А на окна что останется? А на потолки? Не знаю, пол будут делать или нет. Но все это нам самим не сделать», — считает Валентина Добрицкая.

Городская власть говорит, что за свой счет ремонтировать приватизированные квартиры не может по закону. «Мы выделяли средства на ремонт мест общего пользования, работы там ведутся, — объясняет Сергей Давыдов, заместитель главы Челябинска. — То, что в нашей обязанности, мы в обязательном порядке выполним».

А пока Анне Мишиной остается, как и прежде, караулить свою пустую квартиру и стыдиться, что так долго приходится гостить в чужом доме. Остальные погорельцы, похоже, остались у разбитого корыта.

Последние новости

Еще интересные новости