Пострадавший от аварии на «Маяке» полагается на европейское правосудие

За компенсацией в Страсбург. Жалобу челябинского пенсионера рассмотрит Европейский суд по правам человека. Так далеко искать правду пришлось пострадавшему от аварии на «Маяке».

Это письмо проделало путь в тысячи километров и, наконец, оказалось в руках у Владимира Федюшкина. Он давно ждал ответа, но поверил не сразу, что его жалобу рассмотрит Европейский суд по правам человека в Страсбурге. До этого Владимир Николаевич, пострадавший от аварии на «Маяке», почти два года пытался добиться справедливости на родине. Его жена Людмила хранит толстую стопку отказов.

После аварии на «Маяке» Владимир Федюшкин получил статус «эвакуированного». Помощь от государства — 300 рублей в месяц на покупку продуктов. Еще ему перечисляют деньги на оздоровление — по 100 рублей… в год. Пенсионер уже подсчитал: на свое здоровье он может тратить 27 копеек в день. «Хлеб и то 15 рублей стоит, а тут 27 копеек, даже коробок спичек не купишь», — сетует Владимир Федюшкин.

Потом Владимир Николаевич узнал, что компенсацию просто никто не пересчитывал. В кабинете юриста ему объяснили: сумму, назначенную много лет назад, не сопоставляют с инфляцией. Так что пока цены и тарифы растут — компенсация превращается в гроши. Что от нее останется через пару лет, пенсионер боится даже представить. Но все суды: от районного до верховного — опасения пенсионера посчитали напрасными. Но Владимир Федюшкин, пройдя весь этот путь, останавливаться и не собирается. Теперь он ищет правды у европейского правосудия. «Они находятся так далеко и некоем образом не заинтересованы в том или ином решении, — уверен Алексей Бабин, юрист. — Это решение должно быть справедливым и законным».

К юристу Алексею Бабину с подобными жалобами обращались уже более тысячи «маяковцев», несогласных с такой компенсацией. Но доказать суду, что на них несправедливо экономят, смогли только около трехсот человек — им выплатили по 50 тысяч рублей. Иск Владимира Федюшикна суд по правам человека рассмотрит в течение года. Если его вердикт окажется в пользу пенсионера, то он получит 140 тысяч рублей. По его мнению, именно столько задолжали ему за за 10 лет.

Последние новости

Еще интересные новости