Правительство области занимается проблемой садовых домиков в охранной зоне

Садовые домики  в охранной зоне не сносить. Еще в апреле прошлого года  южноуральцы направили  свои  предложения в Госудуму по изменению федерального закона.

Накануне во время « Прямой линии» с Владимиром Путиным  садовод из Челябинской области  Светлана Романова рассказала Президенту о своей проблеме. Ее участок находится  в том месте, где проходит трубопровод,  раньше его там не было. Дом был построен без всяких нарушений.  Но затем вышло постановление о расширении охранной территории и сносе домов, находящихся в ней, без компенсации. Президент согласился с несправедливостью ситуации и заявил, что людей, которые построили свои дома раньше вышедшего постановления, надо оставить в покое.

В южноуральском правительстве  на этот посыл отреагировали. Проблема  касается не только Челябинской области, рассказал корреспонденту ГТРК «Южный Урал»  начальник Управления пресс-службы областного правительства Дмитрий Федечкин.  По его словам, этот вопрос садоводы уже поднимали, сама же Светлана Романова к властям не обращалась.  Федечкин сказал, что  в региональном правительстве  позицию владельцев участков разделяют.

«Вопрос регулируется федеральным законодательством, мы эту практику изучали, потому что было достаточное количество обращений по подобным ситуациям. Практика показывает, что когда организация, эксплуатирующая газопроводы и нефтепроводы, обращается в суд, то суд встает на сторону этих организаций, не на сторону граждан. Ни одного дела, когда бы выиграл гражданин, в практике Челябинской области нет.  Мы понимаем,  что с моральной точки зрения это решение не справедливое: домики уже были построены, когда расширили охранную зону и по большому счету человек в этом не виноват. Когда мы поняли,  что это изъяны законодательства, то в апреле прошлого года направили предложения в профильный комитет Госдумы по урегулированию этой проблемы.  Ну а если урегулировать это не получается, разработки механизма компенсации собственникам в случае, если дом придется сносить “, – пояснил Дмитрий Федечкин.

Также  он добавил, поскольку  сейчас эта проблема  вышла на самый высокий уровень,  в правительстве региона рассчитывают, что это будет определенный сигнал для Госдумы для быстрого принятия какого-то решения.

                                                                                 Служба информации cheltv.ru, фото: 123ru.net

 

    

Последние новости

Еще интересные новости