Православные христиане вспоминают Мытаря и Фарисея

Древняя история о двух прихожанах и том, что для человека важнее: внешние проявления правильности или непоказное следование нормам веры и морали. В Челябинской епархии уверенны: для современного общества это, вероятно, самый актуальный церковный праздник.

Фарисей молился громко и все знали — он отдает храму десятину своего имущества. Мытарь молился тихо, и об его дарах церкви никто не знал. Бог решил, что Фарисей возгордился, а Мытарь молится искренне. Это, хоть и краткое изложение притчи, по мнению отца Дмитрия, сегодня легко может быть переложено на нашу современную жизнь. «Для человека, который совершил доброе дело, очень важно состояние духа, в котором он это дело совершал. Важно, что бы он это делал ради Бога, а не ради своих выгод — выборов или показать, что он лучше, чем на самом деле», — считает отец Дмитрий, настоятель храма иконы Божьей Матери «Взыскание погибших».

С притчи о Мытаре и Фарисее церковь начинает приготовления к Великому посту. Каждое воскресенье во всех православных храмах прихожанам будут напоминать о том, что любая молитва и любое доброе дело тщетны, если совершаются не для Бога, а для собственной гордости, для собственной гордости. Что в душе — для Бога, а что напоказ, должен решить каждый прихожанин сам.

Заканчиваются приготовления к Великому посту 2 марта, и так уж получилось, но последняя притча о Фарисее и Мытаре в южноуральских храмах будет прочитана прямо накануне выборов. Священники искренне надеются, что ее услышит хоть один кандидат. Ведь по большому счету история о Мытаре и Фарисее — это первый в истории кодекс поведения честного политика.

Последние новости

Еще интересные новости