Предприимчивый челябинец прописал в своей квартире 19 мигрантов

Погорел на предприимчивости. Челябинцу, получавшему быстрые деньги на прописке мигрантов, грозит штраф в 50 раз больше, чем он зарабатывал на фиктивных квартирантах. 

19 граждан Киргизии и Узбекистана прописал в своем жилье (меньше 50 квадратных метров) челябинец. Несложно подсчитать, что на каждого квартиранта приходилось меньше чем 3 метра. Так что рядовая проверка базы данных официально зарегистрированных в Челябинске мигрантов показала: все эти люди проживали здесь только на бумаге. А прописавший их человек получал неплохой неофициальный доход. До 500 рублей в месяц с каждого. То есть почти 10 тысяч рублей. Когда сотрудники УФМС и прокуратуры убедились в этом лично, на челябинца завели уголовное дело. В его случае получается, что скупой платит не дважды, а в десятки раз больше. За фиктивную постановку на учет иностранных граждан ему грозит штраф до 500 тысяч рублей.

И вот здесь начинается самое интересное: где владелец этой резиновой квартиры возьмет столько денег? Кредит потенциальный заемщик возьмет вряд ли – теперь он под следствием. А ту самую квартиру, приносившую ему незаконную выручку, можно, например, продать. Но, как рассказали в миграционной службе, в большинстве случаев штрафов удается избежать.

“Мы считаем места массовой постановки иностранных граждан на учет. Это квартиры, либо жилые помещения, где поставлены на миграционный учет свыше пяти человек. Если даже уголовное дело возбуждено и принимающая сторона способствует раскрытию данного преступления, они освобождаются от уголовной ответственности”, – объясняет Артем Некрасов, заместитель начальника иммиграционного контроля.

Получается: если вовремя признать вину, наказания можно избежать. Мол, был не прав, исправлюсь. А если бы все 19 мигрантов проживали по месту прописки, то и вообще ни о каком уголовном деле не может идти речи. Но на практике степень наказания определяет суд в соответствии с законом о борьбе с фиктивной регистрацией, принятом еще в 2013 году. За время его действия в регионе были ликвидированы сотни резиновых квартир. Только за прошлый год по области – 106 подобных случаев.

19 мигрантов в одной такой квартире – цифра большая, но это не рекорд. Самый показательный случай произошел в соседней, Свердловской, области. Аферу провернула теперь уже бывшая сотрудница УФМС. За последний год работы в паспортно-визовой службе она поставила на учет в своей квартире 25 мигрантов из Узбекистана и Таджикистана. И теперь три года не сможет занимать должности на госслужбе и заплатит 100 тысяч рублей штрафа.

Последние новости

Еще интересные новости