Предприниматели из Миасса борются за свой бизнес

Большая битва за малый бизнес. На фоне заявлений президента России о поддержке и помощи регионов в трудное экономическое время, частники из Миасса заявляют, что «им перекрыли кислород».

Предприниматель Надежда Астрашенко констатирует: «Молоко пропало, мороженое растаяло, пельмени превратились в кашу». Где это видано — хозяйка магазина сама делает своему товару антирекламу. Надежда Астрашенко рассказывает, что ей в буквальном смысле устроили темную — без предупреждения периодически отключают электричество. Малый предприниматель сетует: такими методами на нее пытаются оказать большое давление — чтобы выжить из помещения. «Это самоуправство и беззаконие. Я им 28 тысяч 400 рублей уплатила», — отмечает Надежда Астрашенко.

В том же здании, на первом этаже, уже не работает ее коллега по несчастью Елена Шлопакова. Этому малому предпринимателю тоже стало «трудно дышать» — после того, как сменился арендодатель. По словам женщин, раньше они платили за помещения Администрации Миасса, затем их передали в подчинение Управляющей компании «Альтернатива». Цена аренды тут же выросла с 6,5 тысяч рублей в месяц почти до 30. Затем Надежде Астрашенко выставили счет почему-то за десять месяцев 2008 года — примерно в 300 тысяч долга. Хотя ее договор с «Альтернативой» был заключен только в сентябре. Потом начались странные перебои с электричеством. Елене Шлопаковой вообще отказались продлить договор аренды. Отрезали от света и заварили дверь. «Сотрудники МЧС мне вскрыли, я один день поработала, — рассказывает Елена Шлопакова. — 20 января приезжаю, вот посмотрите, я оказалась заварена».

Внутри парикмахерской осталось все оборудование, лодка малого бизнеса дала большую течь. Однако в компании «Альтернатива» считают иначе. По их мнению, предпринимательницы сейчас незаконно занимают площади для своего бизнеса. «По условиям договора, после окончания срока действия договора арендатор обязан освободить помещение, что он не сделал, — сообщает юрист ООО УК «Альтернатива». — Мы вынуждены обратиться в суд. Никто свет не отключал у них, специального такого действия нет».

Право заключать договоры аренды у «Альтернативы» есть — его дает протокол общего собрания жильцов дома — бывшего общежития. Одна из подписей значится за Константином Сташковым. Однако сам Константин утверждает, что это не его автограф. К тому же на тот момент его комната еще не была приватизирована, значит, подписывать такие документы он не имел никакого права. «Подпись не моя, я свою подпись узнаю в любом состоянии», — уверен Константин Сташков, собственник.

Другой человек ищет ответ на следующий вопрос. Он был в отъезде, а когда вернулся, дверь его комнаты просто исчезла и превратилась в стену. Его собственность, по его словам, теперь занимает бывший комендант и нынешний сотрудник компании «Альтернатива». Что творится в этом доме, разобраться, похоже, получится только у Фемиды.

Последние новости

Еще интересные новости