Президент пообщался с журналистами в прямом эфире

Большой разговор с журналистами всего мира. Одним из главных политических событий этой недели стала пресс-конференция президента России. Для Владимира Путина она стала юбилейной, десятой по счету. На какие темы хотят поговорить с российским президентом журналисты со всего мира, можно было предположить заранее, учитывая экономическую и политическую ситуацию на планете.

Но того, что ответит Путин, действительно ждали. Вместе со всей страной этого ждала и Ксения Комиссарова.

В этом декабре по-весеннему теплая и дождливая Москва встретила 1259 журналистов со всего мира. Каждый из которых предполагал заранее: десятый большой разговор Владимира Путина с прессой вряд ли будет «теплым». Причина — экономическая и политическая ситуация в мире. Размышлять о том, что сейчас важно, журналистам даже не пришлось. События на Украине, взаимоотношения России и США, санкции, нестабильность валюты, возвращение термина «пятая колонна». Все эти темы можно объединить в один, самый главный, общий вопрос: что будет дальше? И чего ждать от Владимира Путина? «Мне прежде всего хочется узнать, какой план у нашего президента Владимира Путина сейчас, — делится Евгений Рожков, специальный корреспондент телеканала «Россия 1».Какой тип экономики выбрать, потому что это самое главное сейчас: какой будет модель? Главное — не санкции, мы их переживем, и не курс рубля — он выровняется рано или поздно, экономика циклична».

Специальный корреспондент федеральных «Вестей» Евгений Рожков был на восьми пресс-конференциях Владимира Путина. Для десятой, юбилейной, подготовил сразу несколько вопросов. Помимо экономической темы, журналиста, как и многих его коллег, волнует судьба Новороссии, успех «минских договоренностей» и дальнейшая помощь Донбассу. «Мы исходим из того, что кризис должен быть решен когда-то, и чем быстрее, тем лучше. Это первое. Второе: он должен решаться и быть решен политическими средствами, а не с помощью давления все равно какого: либо экономической блокады, либо применением вооруженных сил, — подчеркивает президент. — И мы, конечно, будем помогать людям, как мы это делаем сейчас. Вы знаете, что уже десятый гуманитарный конвой направлен».

Критика России со всех сторон, но рост ВВП, пусть и небольшой, — все же есть. Панические настроения некоторых экспертов, но при этом — развитие промышленности и агропромышленности, рекордные урожаи. Плохие экономические прогнозы, однако все-таки профицитный бюджет страны. Страхи социально незащищенных россиян — а на этом фоне обещание проиндексировать пенсии с учетом фактической инфляции. С Владимиром Путиным сегодня и правда есть о чем поговорить. «Я приехал сюда его послушать или задать свой вопрос, даже, может быть, не ориентируясь на Челябинскую область, — говорит Дмитрий Моргулес, редактор газеты «Челябинский обзор».Конечно, как у любого нормального журналиста, у меня есть куча заготовок. Я думаю, что если бы у меня была возможность взять у президента интервью большое и серьезное, я бы сходу мог задать ему вопросов 40 спокойно».

На этой пресс-конференции явно преобладали международные и общероссийские темы. Но многие журналисты из территорий все равно готовили вопросы, актуальные для своих регионов. Александр Королев хотел спросить президента про федеральную трассу М5: когда продолжится ремонт ее опасных участков, чтобы в статистике Южного Урала стало меньше страшных ДТП со смертельным исходом? «Проблема достаточно живая и волнует жителей Челябинской области, — уверен Александр Королев, заместитель редактора информационного агентства «Челябинск-Сегодня». — Во-вторых, вся область будет на меня смотреть. Придется как-то взять себя в руки».

Чтобы привлечь внимание главы государства, редактор телеканала Алина Львова привезла в Москву детские рисунки нового зоопарка, который все никак не появится в пермской реальности — нет федерального разрешения на строительство. И надеялась их показать. «Если у меня получится, я попрошу Владимира Владимировича ускорить решение этого вопроса, потому что мы очень ждем, когда же наконец-то у нас появится новый зверинец, а старый переедет с территории бывшего Архиерейского кладбища», — говорит Алина Львова, главный редактор телекомпании «Урал-Информ» (Пермь).

Для одних шансы быть замеченным увеличивает яркий плакат или яркий наряд. Другим — достаточно просто прийти. Телеканал «Дождь» в этом году представляла небезызвестная Ксения Собчак. Непривычно без идеальной укладки и макияжа, в спортивной одежде ярко-розового цвета, она выразила свое отношение к роли журналистов на пресс-конференции президента. «Мне кажется, что способ привлечь внимание президента на пресс-конференции, это сформулировать действительно хороший умный профессиональный вопрос — тогда тебя запомнят и, может быть, в следующий раз тоже аккредитуют», — считает ведущая телеканала «Дождь».

Ксения Собчак спросила о Чечне, а там восприняли это как оскорбление национального достоинства Чечни и ее руководителя. Всего за 3 часа и 15 минут было задано 53 вопроса. Про Иран, чемпионат мира по футболу 2018 года, поддержку фермеров и вятский квас. Несколько раз микрофон получали иностранные корреспонденты. Деловая атмосфера и минимум элементов «костюмированного шоу» — от журналистов, четкие ответы и «решительный оптимизм» — от Владимира Путина. Однако в этих трех часах все же нашлось немного времени для «неформального президента». Он признался, что не думает о рейтингах, что держится с подчиненными на расстоянии, но при этом не одинок. И передал привет воронежским «тетям» — за вопрос «про любовь».

— Я когда готовилась к поездке, спрашивала у знакомых: «Что бы вы спросили у Владимира Путина?» И подруги моей тети сказали: «Это же главный жених России!» Больше года жизни холостяком… Есть ли у Владимира Владимировича время на личную жизнь?
— Подругам вашей тети передавайте привет горячий, спасибо им за такое внимание. Все в порядке, не беспокойтесь.

Ответы Владимира Путина кого-то успокоили, кого-то подбодрили, кому-то дали надежду. Ольга Панина — представитель журнала «Открытая Россия» и мать семерых детей — смогла задать вопрос о возрождении в нашей стране советского звания «мать-героиня». Такая идея недавно возникла у депутатов Госдумы. «Вы знаете, как я отношусь ко всему, что связано с демографией, — отвечает президент. — Я, конечно, готов буду поддержать все, что связано с поддержкой материнства и детства и семей. Мы когда вводили материнский капитал, я так изначально и говорил, если вы помните, что это делается с целью материальной и моральной поддержки женщин».

«Мне в наше нелегкое время хотелось еще раз утвердиться, что Владимир Путин поддерживает материнство, и это очень важный вопрос, потому что он касается возрождения звания «мать-героиня». Это понятие, как мы считаем, незаслуженно было ликвидировано в нашем законодательстве», — отмечает Ольга Панина, председатель Всероссийского общественного движения «Союз матерей России», многодетная мать.

Слово дали далеко не всем желающим. Эта ежегодная пресс-конференция Владимира Путина оказалась одной из самых коротких за всю историю. Возможно, потому что сейчас для президента России время не говорить, а делать. Глава государства сам завершил мероприятие и в финале сказал то, чего, по большому счету, от него и ждали. «В одном мы с вами точно можем быть уверены: в том, что мы этот период пройдем и из непростой сегодняшней ситуации выйдем, укрепив свои позиции и внутри страны, и в мировой экономике и на международной арене», — резюмирует президент.

Последние новости

Главной политической новостью дня стала большая пресс-конференция президента России. 4 часа 35 минут Владимир Путин отвечал на вопросы журналистов. В разговоре были затронуты самые актуальные вопросы внутренней и внешней политики, а также социальной сферы и экономики.

В начале глава государства пообещал поделиться с журналистами самой свежей информацией. Доклад по предварительным итогам года занял 15 минут. Среди статистических цифр особую гордость, по мнению Путина, составляют показатели рождаемости, лучшие за последние 20 лет. Девяносто процентов корреспондентов приехали из регионов России, для них, конечно, было важнее задать свой вопрос.

Видно, что каждый из участников встречи тщательно к ней готовился. Если представители федеральных средств массовой информации сидели в первых рядах и им гарантировано должны были дать слово, то остальных российских журналистов наравне с иностранными ждала серьезная конкуренция. Выиграли те, кто ярко оделся или сделал плакат, вызывающий вопросы. Чаще микрофон доставался жителям Сибири, Дальнего Востока и Кавказа.

Дольше всего обсуждали предложение Государственной Думы о запрете усыновления детей гражданами США. Владимиру Путину пришлось около десяти раз отвечать, что текста документа он еще не видел, решение еще не принято. Что касается внутренней политики, несколько раз президент возвращался к теме судов. «Единственное, с чем я не согласен, это с огульным обвинением всей нашей судебной системы и конкретных судей в подкупности и непрофессионализме. Это ерунда и чушь полная, — уверен Владимир Путин. — Разумеется, всегда нужно думать, что и как можно сделать лучше. Давайте вместе подумаем».

Стабильность — обязательное условие развития государства. И для ее достижения России еще предстоит расквартировать военных, еще раз увеличить зарплаты бюджетникам, навести порядок в системе начисления коммунальных услуг. Все это касается Южного Урала. Для региона актуален и вопрос расселения из аварийного жилья. «Здесь нужно будет ответственность регионов увеличивать, так как нельзя допустить ситуации, при которой по мере решения проблемы с аварийным жильем будет расти количество ветхого. А такая опасность существует, — отмечает Владимир Путин. — Но это отдельная тема. Во всяком случае хочу вас заверить, что она будет в центре нашего внимания».

Стоит отметить, журналисты не просто задавали вопросы, а именно общались с президентом: шутили, давали комментарии, позволяли себе довольно жестко высказываться по некоторым темам. И все же ответы главного политика страны трижды вызывали и аплодисменты. «По сравнению с другими периодами развития России, вот этот период был не самым худшим, а, может быть, одним из лучших, — считает президент. — И я хочу, чтобы будущие руководители страны были еще более успешными, потому что я люблю Россию!»

Последние новости

Главной политической новостью дня стала большая пресс-конференция президента России. 4 часа 35 минут Владимир Путин отвечал на вопросы журналистов. В разговоре были затронуты самые актуальные вопросы внутренней и внешней политики, а также социальной сферы и экономики.

В начале глава государства пообещал поделиться с журналистами самой свежей информацией. Доклад по предварительным итогам года занял 15 минут. Среди статистических цифр особую гордость, по мнению Путина, составляют показатели рождаемости, лучшие за последние 20 лет. Девяносто процентов корреспондентов приехали из регионов России, для них, конечно, было важнее задать свой вопрос.

Видно, что каждый из участников встречи тщательно к ней готовился. Если представители федеральных средств массовой информации сидели в первых рядах и им гарантировано должны были дать слово, то остальных российских журналистов наравне с иностранными ждала серьезная конкуренция. Выиграли те, кто ярко оделся или сделал плакат, вызывающий вопросы. Чаще микрофон доставался жителям Сибири, Дальнего Востока и Кавказа.

Дольше всего обсуждали предложение Государственной Думы о запрете усыновления детей гражданами США. Владимиру Путину пришлось около десяти раз отвечать, что текста документа он еще не видел, решение еще не принято. Что касается внутренней политики, несколько раз президент возвращался к теме судов. «Единственное, с чем я не согласен, это с огульным обвинением всей нашей судебной системы и конкретных судей в подкупности и непрофессионализме. Это ерунда и чушь полная, — уверен Владимир Путин. — Разумеется, всегда нужно думать, что и как можно сделать лучше. Давайте вместе подумаем».

Стабильность — обязательное условие развития государства. И для ее достижения России еще предстоит расквартировать военных, еще раз увеличить зарплаты бюджетникам, навести порядок в системе начисления коммунальных услуг. Все это касается Южного Урала. Для региона актуален и вопрос расселения из аварийного жилья. «Здесь нужно будет ответственность регионов увеличивать, так как нельзя допустить ситуации, при которой по мере решения проблемы с аварийным жильем будет расти количество ветхого. А такая опасность существует, — отмечает Владимир Путин. — Но это отдельная тема. Во всяком случае хочу вас заверить, что она будет в центре нашего внимания».

Стоит отметить, журналисты не просто задавали вопросы, а именно общались с президентом: шутили, давали комментарии, позволяли себе довольно жестко высказываться по некоторым темам. И все же ответы главного политика страны трижды вызывали и аплодисменты. «По сравнению с другими периодами развития России, вот этот период был не самым худшим, а, может быть, одним из лучших, — считает президент. — И я хочу, чтобы будущие руководители страны были еще более успешными, потому что я люблю Россию!»

Последние новости

Еще интересные новости