Приехал в больницу – остался без машины


Где припарковаться возле Челябинской областной больницы? Этот вопрос чрезвычайно актуален для тысяч посетителей главного медицинского учреждения региона. На территорию всех не пускают, а оставлять машины вдоль дороги – запрещено. Автомобили тех, кто рискнул, могут эвакуировать на штрафстоянку. О неизлечимой ситуации расскажет корреспондент ГТРК “Южный Урал” Александр Наумов.

Они приехали навестить родственников, а столкнулись с инспектором ГИБДД.

“Будет составляться на вас протокол задержания 12.16 часть 4”, – говорит он.

Возле областной больницы работы у полицейских и эвакуаторов хоть отбавляй. Вот и сейчас оставленную кем-то машину грузят прямо из-под запрещающего знака.

“Автомашина “Мицубиси” нарушила правила дорожного знака, составляется протокол”, – объясняет инспектор ГИБДД.

“Автомобиль, на который был быстрее оформлен протокол задержания, тот они и грузят. То есть абсолютно никакой нет разницы, “Жигули” это или “Лексус”, – подчеркивает Кирилл Сташков, заместитель директора компании-эвакуатора.

Машины возле больницы действительно разные: кто-то приезжает к больному, кто-то – с больным. Эвакуаторщики действуют по закону. Мол, есть же знак “Остановка запрещена”. Вот только поблизости нигде не припаркуешься, говорят водители. И задаются резонным вопросом: где же тогда ставить машину?

“Встать просто некуда, – возмущаются автовладельцы. – На остановках нельзя стоять”.

Ивану Васильевичу с Ильей Петровичем, приехавшим навестить родственников из Увелки, сегодня явно повезло. Кое-как нашли пятачок рядом с трамвайными путями. Но на душе от этого не легче.

“Одна платная стоянка там есть, но она забита, нет мест! И приходится ютиться где попало”, – делится Иван Васильевич.

Таких посетителей, как эти пенсионеры, в поликлинику со всей области приезжает больше тысячи. Каждый день. И еще одна тысяча – лежит в стационаре. Так что при всем желании, говорят в учреждении, места всем не хватит.

“Две тысячи автомобилей, – отмечает Наталья Малухина, пресс-секретарь ГБУЗ “ЧОКБ”. – То есть нам надо снести часть зданий и устроить здесь автопарковку?”

Поэтому на внутренней парковке действует пропускной режим. Попасть на нее можно только с тяжелым больным или же по предварительной записи. Ведь медгородок – это, по сути, целый город: взрослая и детская больницы, онкодиспансер, госпиталь для ветеранов войн, перинатальный центр, станция переливания крови и медицинская академия. В ГИБДД объясняют: если разрешить парковку, будет транспортный коллапс.

“Зачастую там ставили транспортные средства как в один ряд, так и в два ряда и поперек проезжей части. Поэтому было принято решение об установке таких знаков”, – комментирует Олег Жиляев, заместитель начальника ГИБДД УМВД России по Челябинску.

Пенсионеры Иван Васильевич и Илья Петрович говорят, что рады бы приехать из Увелки на автобусах. Вот только добавляют, на этом маршруте их уже давно отменили.

Александр Наумов, Станислав Черкасов, Виктор Завьялов

Последние новости