Приговор Артуру Дамерту: пять лет за два коттеджа

Сегодня областной суд вынес приговор бывшему начальнику регионального УФМС Артуру Дамерту. В уголовном деле – десятки эпизодов. Чем закончился один из самых громких процессов последних лет?

Судебное разбирательство по делу Артура Дамерта длилось больше двух лет. Все это время бывший глава УФМС по Челябинской области находился под подпиской о невыезде. А на последнее заседание приехал сразу с вещами.

Спортивная сумка все время находилась позади. Обвиняемый вел себя сдержанно. Приговор слушал с опущенной головой.

У всех на глазах подполковник милиции и заслуженный сотрудник МВД лишался всех своих званий и почетных наград. Именем закона арестовали его автомобиль и банковские счета. И это не считая штрафа в 500 тысяч, который он также должен будет заплатить. “За продление разрешения по пребыванию иностранных специалистов потребовал у руководителя провести работы как проектировочные, так и строительные, после осуществления которых на участках, принадлежащих его родственникам, указанная строительная фирма выстроила два коттеджа”, – сообщает Владимир Шишков, старший помощник руководителя СУ СК России по Челябинской области.

Два коттеджа, которые Дамерт построил для своего сына и зятя, теперь пустят с молотка. Вырученные деньги – порядка пяти миллионов – пойдут в доход государства.

Дамерта приговорили к пяти годам заключения в колонии строгого режима. На ветерана чеченской кампании и создателя миграционной службы Челябинской области наручники надели прямо в зале суда.

Сторона обвинения заявила, что с приговором согласна, несмотря на то что изначально настаивала на десяти годах заключения. Из зала суда бывшего главу УФМС увели под конвоем. Та самая сумка с вещами, которая до этого лежала под стулом, теперь была у него в руке. Никто из родственников Дамерта на оглашение приговора так и не пришел.

Также приговором суда Артуру Дамерту запрещено занимать любые государственные должности сроком на три года.

Последние новости

Еще интересные новости