Принцип домино. В жилом доме в Златоусте обвалились балконы

Два балкона за одну ночь обрушились в Златоусте. Но жильцы даже не удивились. Боятся только, что теперь рассыпется и весь дом.

В здании не то что капитального, даже косметического ремонта не было последние полвека. Причем, люди виноваты сами, уверяют в обслуживающей организации. Как так вышло, выясняла корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ульяна Зайкова.

Вместо балкона – груда строительного мусора, в полу – сквозное отверстие. Весь дом словно после бомбежки. С пятого этажа бетонные плиты начали внезапно падать друг на друга. Балконы обрушились по принципу домино.

“От грохота в 00:30 проснулся весь дом. И мы увидели, что часть балкона, который над нами, упал на наш. А наш, соответственно, упал этажом ниже”, – рассказывает жительница дома №23 на улице Ковшова Владилена Пушкарева.

О том, что жилплощадь в одночасье сократилась, кажется, никто не пожалел. Выходить на балкон и так было опасно для жизни последние несколько десятилетий. Другое дело – вообще остаться без крыши над головой.

“Тут страшно выходить. Мои 100 килограммов он не выдержит”, – говорит житель.

А еще течет крыша, осыпается фасад, в подъездах выбиты стекла. Заведует ли домом управляющая компания, здесь, похоже, не знают. Но в случае серьезных аварий, рабочие на объекте все-таки появляются. Вот и на этот раз на осмотр здания выехала спецкомиссия. Инспекторы вроде бы шокированы состоянием постройки, однако все их предложения сводятся к одному: спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

“Собственникам неоднократно предлагалось принести бюллетени голосования в управляющую компанию для включения в программу капитального ремонта”, – утверждает представитель обслуживающей организации Юлия Кондатьева.

Но куда нести бумаги, если управляющей компании нет? Да и не проще ли признать здание ветхо-аварийным? Правда, пока коммунальщики готовы признать только одно: жильцы сами виноваты – не платят по счетам. Квитанции за свет и воду игнорирует большинство. Замкнутый круг, им кажется, не разорвется никогда. Но нам информацию о будущем этого дома региональный оператор предоставил в течение часа.

Из официального письма фонда “Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области”: “С 2017 по 2019 годы на данном доме запланированы следующие виды работ: ремонт подвальных помещений, фасада, фундамента, систем горячего, холодного водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, электроснабжения, установка узла управления горячим водоснабжением”.

И делать все это должникам будут за счет честных плательщиков. В фонд капитального ремонта этот дом внес всего 80 тыс. рублей из 300 тыс. положенных.

Ульяна Зайкова, Юлия Костышева, Андрей Карпов

    

Последние новости

Еще интересные новости