Приставы напомнили горе-матерям о миллионных долгах

Время платить по счетам. Челябинские приставы провели очередной рейд по неплательщикам алиментов. На этот раз по особой категории граждан – матери, лишенные родительских прав. Что делать, если у родителей нет возможности погасить многотысячные долги?

Сегодня группа судебных приставов выходит в рейд. Их цель – злостные неплательщики алиментов. Большинство из них – женщины. Средняя сумма долга перед своими детьми у каждой около миллиона рублей. И приставы и псевдомамаши знают, что эти деньги они никогда не выплатят.

В этом колодце Елена Данильченко живет уже четыре года. Ее троих детей в детдом забирали сразу после рождения. Причина – отсутствие жилплощади. Последний раз она видела их в 2001 году. Но это не освобождает ее от выплаты алиментов. Ее долг – больше миллиона. Платить ей нечем и незачем.

– На какие средства живете?

– Железо иногда попадается, сдаю.

В большинстве случаев, несмотря на угрозу уголовной ответственности, жить так им просто удобно. У Веры Шваюн – дочь и сын в детдоме. Сама она не работает и возвращать детей не собирается. Говорит, процесс продолжительный, да и не по силам.

“Они раньше выйдут из детского дома, чем я их буду оттуда забирать. Вся это волокита… Пока все документы соберу, пока на работу устроюсь, жилье, все остальное – они уже выйдут оттуда”, – считает Вера Шваюн.

Роль приставов – не только в оповещении о проблеме. Помочь что-то изменить – их прямая обязанность. Но сделать это крайне трудно, если у этих женщин нет такого желания.

“Если мы видим, что у человека есть такое желание, мы максимально помогаем ему, – отмечает Ольга Шебанова, руководитель пресс-службы регионального Управления ФССП. – То есть мы составляем иск в суд, помогаем устраиваться на работу, каким-то образом социализироваться. То есть наша работа заключается не только в принудительном взыскании алиментов, но и, по сути дела, мы – юридический такой помощник”.

Таких, как эти женщины, по Челябинской области сотни. Каждую неделю приставы приезжают все к новым неплательщицам, чтобы узнать, уведомить и помочь. Но все чаще сталкиваются с нежеланием что-то изменить если не в своей судьбе, то хотя бы в жизни своих детей.

Последние новости

Еще интересные новости