Приставы описали имущество челябинского ЖСК «Трактор»

Под прицел судебных приставов попали коммунальщики. Опись имущества прошла в ЖСК «Трактор». Долг кооператива — 8 миллионов рублей, притом что жители по счетам платят исправно. Куда ушли все деньги, сейчас выясняет аудиторская проверка.

Судебные приставы заходят в офис жилищно-строительного кооператива. В этой организации, как в Бермудском треугольнике, буквально пропадали все деньги, которыми рассчитывались жители. Сейчас общий долг ЖСК «Трактор» — 8 миллионов рублей. Как он накопился, не может понять даже новый директор. Чтобы распутать сложную финансовую схему, он обратился к аудиторам. Сейчас идет проверка. «Уже при проведении этого аудита видно, что по некоторым счетам неправильно проведены суммы, что привело к нарушениям», — констатирует директор ЖСК «Трактор» Игорь Лаптев.

Отчисления не шли в налоговую, пенсионный фонд. Кооператив оставил без зарплаты и большинство своих сотрудников. Вместе с приставами в эту контору пришли и энергетики. Перед ними у ЖСК «Трактор» самый большой долг — 6 миллионов рублей. Вячеслав Буданов, специалист по взысканию дебиторской задолженности Уральской теплосетевой компании, говорит: «Задолженность должником не погашена, каких-либо действий по погашению или о рассрочках должником не предпринимались. Сейчас проводятся мероприятия по принудительному исполнению решений судов».

В долгах ЖСК «Трактор» забуксовал из-за бывшего руководства. Недавно, по словам приставов, директора дисквалифицировали и сняли с должности, а теперь, после тщательной проверки деятельности, возможно, даже будут возбуждены дела. Сейчас единственное, за счет чего приставы надеются погасить хотя бы часть долга, — это помещение. Еще в 2009 году на все сделки с ним наложили запрет. Но сегодня новый директор показывает выписку из Регпалаты. По ней квартира принадлежит уже не кооперативу, а физическому лицу, значит арестовывать ее нельзя. Судебный пристав-исполнитель Тракторозаводского отдела судебных приставов Денис Чиков говорит: «По данному факту проводится проверка. Мы отправили запрос в Регпалату: как вообще могло такое получиться и на основании чего?»

ЖСК «Трактор» прочно застрял в черных списках приставов еще три года назад. Три года судебные исполнители пытаются взыскать долги с коммунальщиков. И сегодня приставы пошли на крайние меры и описали все имущество для реализации. Правда, выручить с нее большую сумму точно не получится. Максимальная цена за всю оргтехнику и старую мебель — около 20 тысяч рублей.

Последние новости

Еще интересные новости