Приют для бездомных собак “Я живой” просит о помощи

Собачья жизнь. Около трехсот дворняжек, овчарок и ротвейлеров нуждаются в помощи людей. Четвероногим постояльцам приюта “Я живой” необходим не только корм, но даже доски – для строительства вольеров.

“В Ленинском районе продали дом, он остался сидеть на цепи, – рассказывает Вероника Варламова, руководитель приюта “Я живой”. – Мне поступил звонок: или мы его застрелим, или вы его заберете. Собака от стресса ослепла”.

Таких печальных историй здесь тысячи. Если снять кино хотя бы по одной из них, оно бы вызвало слезы миллионов людей. Например, одного пса нашли на трассе. Он истекал кровью от ран, полученных в результате выстрела из ружья. С раздробленной челюстью собаку привезли в приют. Он и сейчас не может нормально есть и очень боится людей. “У него нет зубов, – говорит сотрудник приюта “Я живой”. – Только глотательные движения может делать и языком немножко поддерживать”.

А вот породистый ротвейлер, скорее всего, потерялся сам. В пятимесячном возрасте щенка нашли на заправке. Все это время Рекс жил там, пока не наступили холода. “Позвонили сотрудники АЗС и попросили забрать, потому что у него уже начали обмораживаться конечности”, – вспоминает Вероника Варламова.

Кого-то спасли от живодеров, кого-то подкинули прямо под дверь. Сейчас в приюте около трехсот четвероногих потеряшек. Среди них и те, кого предали люди, переехав из поселка Роза. Хозяева просто оставили там своих собак. Многие их них были привязаны к будкам и не могли даже пойти на поиски еды. Содержать такую большую собачью семью непросто, признаются сотрудники приюта.

В питомник журналисты приехали не с пустыми руками. От редакции южноуральских “Вестей” они привезли подушки, одеяла, бумажные салфетки и даже гвозди. Газеты, ненужная одежда, дрова, инструменты, геркулес, молоко, лекарства – в питомнике рады любой помощи. “Нужна рабочая сила. Рабочая сила – это самое главное. Рабочая сила, поддержка, оплата стерилизации, потому что столько животных прибыло, – отмечает Вероника Варламова. – Теплые вещи на подстилки – это обязательно, потому что сколько бы их не привозили (хоть целую “Газель”, хоть две), они очень быстро заканчиваются. Очень нужны крупы, но кроме перловки, потому что она у собак не усваивается. Геркулес мы всегда рады принять”.

Но, глядя в собачьи глаза, понимаешь: главное для каждого из них – как можно быстрее найти надежного и любящего хозяина.

Последние новости

Еще интересные новости