Проблема с раскачиванием высоток в Челябинске не решена

Новый поворот в деле о загадочных землетрясениях. Впервые за всю историю этой проблемы за одним круглым столом собрались все участники конфликта. Чиновники, сейсмологи, военные, представители МЧС и сами пострадавшие от подземных толчков.

Заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям начинается с явным напряжением. Причина тому — уже порядком затянувшаяся история с землетрясениями в области. Первыми перед собравшимися выступают сейсмологи. В течение месяца они проводили исследования и пришли к единственному мнению: дома раскачивают акустические волны от взрывов на Чебаркульском полигоне. Сейсмолог геофизической службы РАН Аркадий Овчаренко сообщает: «Станции наблюдения нам показали, что наблюдается смещение зданий на 5-8 мм. А в отдельных случаях эти смещения достигают и 15 мм».

Свою вину военные категорически отрицают. Программа по утилизации непригодных боеприпасов, считают они, не причастна к толчкам. Все взрывы происходят согласно нормам. Заключение сейсмологов у военных вызвало большое сомнение. Поэтому недавно они обратились к другим, по их мнению, более компетентным ученым. И получили совершенно противоположное заключение. Заместитель начальника штаба ЦВО Игорь Красин отмечает: «То, что здесь было сказано, не соответствует никакой действительности. Действие ударной волны через 3-4 километра исчезает».

Пока чиновники и военные спорят, подземные толчки на Южном Урале продолжаются. На них жалуются жители Челябинска, Сосновского и Чебаркульского районов. Трещины в стенах, разбитые окна и посуда.

Копейский завод «Пластмасс» готов поделиться с военными своей новой разработкой. Альтернативная технология позволяет утилизировать боеприпасы вообще без взрыва. Правда, военные на такое предложение не ответили. Итог заседания комиссии — проблема не решена, каждая из сторон осталась при своем мнении.

Последние новости

Еще интересные новости