Программа “Чистая вода” будет реализовываться на средства областного бюджета

Теперь о том, что мы пьем. В среду этот вопрос обсудили на совещании у губернатора! Несмотря на то что программа “Чистая вода” осталась без федеральной поддержки, область продолжит ее реализацию и выделит на это 57 миллионов рублей.

Ирина Овчинникова теперь не нарадуется. Поливать любимые цветы вдвойне приятно. Даже привередливый кот к миске с водой теперь бежит с удовольствием.

Все дело в том, что из кранов жителей Еткульского района потекла совсем другая вода – чистая. Для местных это целое событие. Ведь ситуация в селе была близка к катастрофической.

– Вот эта слизь оставалась, была и пленка радужная. Приходилось фильтровать через уголь.

– Неважная была, честно сказать. Осадок выпадал красный, как бы ржавчина. А теперь вода идет чистая.

И все это благодаря тому, что район попал в программу “Чистая вода”. В 2011 году здесь началось строительство новых объектов: водозаборного сооружения в поселке Бектыш и очистных канализационных стоков, которых раньше просто не было. Все выливалось в грунт. “Все начинается с механической очистки, то есть очищается от окурков, от спичек, вылавливали даже и фуфайки”, – рассказывает Юрий Мельник, начальник очистных сооружений села Еткуль.

Это завершающий и очень важный этап очищения воды. После механической очистки она попадает сюда и начинает взаимодействовать с бактериями. Эти бактерии местные в шутку прозвали жибидосами. Для воды они главные санитары.

– Вот эти биощиты, которые находятся в воде, на них бактерии продолжают свою жизнедеятельность. За счет этого увеличивается площадь соприкосновения бактерий с водой и уменьшается площадь очистных сооружений. Очистные такой мощности должны были бы занимать площадь как минимум в 4 раза больше.

На строительство жизненно необходимых объектов было выделено 275 миллионов рублей: 175 миллионов – из федерального бюджета, 92 – из областного и еще 8 – из местного. “Перспективы огромные, – отмечает Александр Антаков, первый заместитель главы Еткульского муниципального района. – Вы знаете, что инвестор идет туда, где есть инженерная инфраструктура. Это дороги, вода, водоочистные сооружения. И к нам уже инвестор пришел”.

Скоро в Еткульском районе появятся предприятие по переработке овощей и завод строительных материалов. Рядом с очистными планируется создать тепличное и рыбное хозяйство.

Целевая госпрограмма “Чистая вода” в регионе действует с 2010 года. За четыре года из областного и федерального бюджетов в проект был вложен 1 миллиард 280 миллионов рублей. На очистку сточных вод из внебюджетных источников – еще более 3 миллиардов.

За это время было пробурено 15 скважин в Златоусте, Пласте, Верхнем Уфалее, Еткульском, Агаповском и Кунашакском районах. Модернизированы фильтровальная станция водоочистки в Каслях и водонапорные башни в Аше, а также поселках Уйского района. Это значит, что около 30 тысяч жителей региона забыли, что такое дефицит питьевой воды.

Также с 2011 года строят и реконструируют очистные сооружения в Еткульском районе, Верхнем Уфалее, Аше, Катав-Ивановске, Карабаше и Чебаркуле. “Ожерелье вокруг города из озер. Поэтому были приложены серьезные усилия, чтобы попасть в эту федеральную программу”, – говорит Андрей Орлов, глава Чебаркульского городского округа.

В среду в резиденции губернатора обсудили будущее программы “Чистая вода”, которая осталась без федеральной поддержки – деньги перенаправили на антикризисные цели. Однако Борис Дубровский решил: проект должен жить хотя бы за счет средств областного бюджета. В 2015 году на “Чистую воду” готовы потратить 57 миллионов рублей. На эти деньги будет реализован ряд проектов в Чебаркуле, Кунашакском, Троицком и других районах.

Виктор Тупикин, министр строительства и инфраструктуры Челябинской области, сообщает: “Завершить строительство очистных сооружений в селе Фершампенуаз Нагайбакского района. Объект мы строим уже в течение двух лет. В этом году эти средства позволят полностью завершить объект. И ввести к ранее существовавшей системе механической очистки новую систему очистки – биологическую”.

В правительстве подчеркнули: несмотря на то что в этом году программу “Чистая вода” поддержит лишь областной бюджет, все работы будут завершены в срок.

Последние новости

Еще интересные новости