Программа газификации региона дала сбой в Вознесенке

Вперед в прошлое. Жители Вознесенского сельского поселения, что в нескольких километрах от Челябинска, уже три года любуются газовыми трубами вокруг своих домов. При этом самого голубого топлива здесь не видят до сих пор. Люди вынуждены по старинке запасаться дровами и со страхом ждать первых холодов.

Километры газовых труб и таблички с надписью «Огнеопасно! Газ» в поселке Вознесенка уже более двух лет выполняют только бутафорскую функцию. В пяти километрах от Челябинска люди до сих пор готовят на дровах и отапливают дома углем.

Сегодня на месте разобранной печи — новенький газовый котел. Его поставили, как только впервые услышали о том, что голубое топливо доберется до Вознесенки. Было это несколько лет назад. С тех пор сменилось три подрядчика, отвечающих за строительство газопровода, и обещаний звучало еще много. Бесполезные котлы появились в десятках домов. За бесполезные врезки труб в свои комнаты люди отдавали сумасшедшие по сельским меркам деньги. «В пределах 70 тысяч рублей, — делится Ольга Кудрявцева, жительница Вознесенского сельского поселения. — Но у каждого по-разному. У нас, например, 11 метров до дома, поэтому 25 тысяч мы заплатили только за трубу, за врезку. Плюс ОГВ и все остальное».

Первый подрядчик по строительству газопровода оказался нечист на руку. Хитросплетения возведенных им труб оказались абсолютным браком, а судьба семи миллионов рублей, которые он остался должен Вознесенке, сегодня решается в суде. Подрядчик номер два решил справиться без районных дотаций, взял кредит в банке и… обанкротился. Третий строитель пытался было собрать конструкции, оставленные предшественниками, но снова не справился с монтажно-экономической головоломкой. Сегодня за дело, а точнее, переделку трассы взялась направленная министерством строительства четвертая фирма. И прогнозы работников опять не самые радужные. «Работы очень много, переделываем, — говорит Евгений, работник организации-подрядчика. — Лучше бы сразу начинали работать, чем вот эти все переделки».

Сегодня монтажники уже не укладываются в назначенные сроки. Александр Белашкин, глава Вознесенского сельского поселения, информирует: «Монтаж своего кусочка — Рудничную и Октябрьскую улицы — они должны закончить 15 числа, хотя обещали 28 августа эти работы закончить».

Глава поселения ссылается на долгую эстафету недобросовестных строителей, жители села обвиняют в безразличии главу. И больше не верят обещаниям, запасаясь дровами и мечтая о теплой зиме.

Последние новости

Еще интересные новости