Программа по долечиванию послеоперационных больных оказалась парализована

Реабилитация за свой счет. С 1 января программа по долечиванию послеоперационных больных оказалась парализована. Федеральное финансирование прекращено, а правительство области на эти расходы денег еще не нашло. Однако экономия на здоровье сегодня чревата большими затратами завтра.

Пустые коридоры и десятки закрытых палат. Завершение финансирования уже практически остановило работу южноуральских санаториев. Сейчас в одной из здравниц вместо обычных 100-150 пациентов на реабилитации находится всего лишь один человек.

Один человек, который согласился сделать это за свой счет. Федеральный фонд социального страхования деньги на долечивание таких больных больше не выделяет. Недавно Ирине Рудман удалили желчный пузырь. Теперь ей нужен строгий режим, обязательная диета и несколько лечебных процедур в день. Пятнадцать суток в санатории обошлись ей почти в 30 тысяч рублей. «Дома я не создам себе такие условия, например, питание диетическое пятиразовое, — считает Ирина Рудман. — Дома я находилась бы просто на больничном и была бы кухаркой, домработницей. Здесь я отдыхаю, лечусь. Получаю полнейшую реабилитацию».

Те, кому нужна реабилитация, — это 90 процентов пациентов санатория «Урал». Он специализирован на долечивании таких прооперированных, как Ирина, и на больных сахарным диабетом — это отделение, кстати, сейчас вообще полностью закрыто. Сами южноуральцы на своем здоровье экономят, а персонал санатория остался без работы — бессрочные и неоплачиваемые отпуска привели к увольнениям. Из двадцати докторов сегодня работают всего шесть. «Развалить курортную отрасль, я считаю, можно быстро — за месяц, за два, — говорит Людмила Шушарина, заместитель генерального директора по медицинской части. — Но как потом ее восстановить и где взять специалистов? Тем более в сельской местности».

Снова подняться на ноги программе, которая оказалась парализованной, поможет только экстренное финансовое вмешательство. По рекомендации Минздрава России это должны сделать местные власти, но в области на это сейчас тоже нет денег. О новой статье расходов, по словам Виктора Шепелева, они узнали уже после формирования годового бюджета. Поэтому после операции трудящихся пациентов пока ждет только один вариант бесплатной реабилитации: больничный и бесконечные приемы в городских поликлиниках.

«Эти люди не выписываются на работу, они получают реабилитационные мероприятия в условиях домашних, либо в условиях городских, — информирует Виктор Шепелев, министр здравоохранения Челябинской области. — И больничный лист им продолжается столько времени, сколько необходимо для восстановления».

На эту программу правительству области сейчас нужно найти около 200 миллионов рублей. Такая экономия на здоровье со стороны государства в итоге скажется большими затратами, уверены врачи. Каждый недолеченный пациент будет в несколько раз чаще брать больничные, и платить за них государству все-таки придется.

Последние новости

Еще интересные новости