Прогулка по Челябинску с Игорем Губерманом

Его сравнивают с Омаром Хайямом и Франсуа Вийоном, но с каждым новым «гариком» Игорь Губерман доказывает, что любое сравнение условно. «Жил я интересно и разнообразно, в силу чего заслужил возможность продолжить свое образование в тюрьме, лагере и ссылке», – пишет о себе Игорь Губерман. В эти пунктиры жизни был вписан и Челябинск.

Вместе с Надеждой Анатольевной Капитоновой, которая хорошо знакома с семьей Игоря Губермана, съемочная группа программы «Новости культуры – Южный Урал» пригласила гостя на небольшую экскурсию по Челябинску. На площади перед театром оперы и балета и на Кировке, где когда-то начинался город, Игорь Губерман вспомнил и первые годы своей жизни: «Это были 1941-42 годы, мне было лет 5-6, мы жили в районе ЧТЗ. Когда я вижу старые дома, у меня душа гуляет».

Пройдут годы. «Я много лет портил своими стишками атмосферу глубокого удовлетворения, в которой пребывало население страны. Пять лет на этом гуманитарном факультете миллионов пошли мне весьма на пользу, я советской власти очень благодарен», – так Губерман вспоминает годы заключений и ссылки. Из них всего три дня он был в челябинской пересыльной тюрьме. Но настолько ее запомнил, что когда приехали не на то место, Игорь Миронович сразу сказал, что помнит другое здание. Когда подъехали к нему, Губерман улыбнулся: снаружи смотреть лучше, чем изнутри. Мастер деталей, Губерман рассказал об общении с надзирателем тюрьмы. «Он был пожилой человек, – припоминает Игорь Губерман. – Я его спросил, с какого года эта тюрьма. И он сказал, что в 1918 году ее построили то ли белые для красных, то ли красные для белых. Кто их разберет?!»

Экскурсия по Челябинску продолжилась. Игорь Губерман – близкий родственник Юрия Либединского, зачинателя советской литературы. С Челябинском связаны многие годы жизни писателя и героев его книг, вымышленных и реальных. Но об этом подробнее «Новости культуры – Южный Урал» расскажут в специальном выпуске программы.

Последние новости

Еще интересные новости