Прокрустово ложе для челябинских школьников

Приключения парт в «стране лилипутов». В одной из челябинских школ пришлось уменьшить предметы мебели в учебных классах. Проверка Роспотребнадзора признала парты не соответствующими требованиям ГОСТа. Однако так называемые стандарты вызвали негодование школьников и их родителей.

Александр пришел в школу и с удивлением узнал, что считается «нестандартным» первоклассником. Стандартная парта оказалась для него слишком тесной. После проверки Роспотребнадзора самый часто задаваемый вопрос в этой школе не «можно выйти?», а «можно ли пересесть?»

— Можно мне пересесть? Мне здесь неудобно.

На перемене учителя проводят собственный эксперимент. В кадре «опытный образец» — такие размеры должны быть у парты по мнению Роспотребнадзора. Для Ильи при его росте 120 сантиметров она вполне комфортна. Остальным удобно было бы сидеть за прежними партами, но проверяющие объявили такую мебель вне закона. «Не обеспечено достаточное количество мебели соответствующих размеров, соответствующей росту детей в классах начальной школы, что не отвечает требованиям СанПиН 2010 года», — зачитывает заключение Светлана Веретенникова, директор школы №67 города Челябинска.

Размеры школьной мебели — целая наука. Сколько сантиметров она должна быть в длину, ширину и высоту, каков правильный угол наклона столешницы — в исследовательских институтах определяют взрослые и серьезные ученые. Первым об этом задумался врач-гигиенист Федор Эрисман еще в XIX веке. С того времени так называемые стандарты изменились, но смысл остается прежним: главное — даже не сама парта, а то, как сидит за ней ученик. Анна Макарова, главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Челябинской области, информирует: «Он должен сидеть в правильной позе, спинка у него должна быть ровная, угол сгиба в тазобедренных и коленных суставах должен быть 90 градусов, ноги должны стоять на полу, ребенок должен сидеть прямо».

Теперь, пока дети за новыми партами изучают русский язык, учителя и родители с рулетками в руках упражняются в математике и геометрии. Требования проверяющих они выполнили, но сразу после этого нашли «ошибки» в предписании, когда стали сравнивать стандарты и нормативы с ростом собственных детей. Ирина провела целое расследование. Неудивительно: после того как парты уменьшили до «правильных» размеров, ее сын стал быстрее уставать и ходит в школу буквально через силу. «У него есть нестабильность шейного отдела позвоночника, — отмечает Ирина Френкина, мать первоклассника. — За последнее время, когда изменилась высота парты, у него ухудшился почерк, он стал жаловаться на боли в шейном отделе. Я считаю, что в конечном итоге это приведет к сколиозу».

Родители первоклассников считают, что сотрудники Роспотребнадзора «выучили» ГОСТ неправильно. И уверены в следующем: да, парта не должна быть ниже 52 сантиметров, но она вполне может быть выше. «Все время она туда-сюда ерзает, постоянно приходится отодвигать ее. Мне некомфортно», — делится Егор Базин, ученик 8-го класса.

Восьмикласснику Егору новая парта тоже откровенно «жмет». Ссутулившись и не зная куда деть ноги, он хотел бы ввести для школьной мебели правило с исключениями: возможностью регулировать парту индивидуально, под каждого ученика.

Последние новости

Еще интересные новости