Прокуратура не может отправить в отставку главу Кунашакского района

Отставки не получилось. 18 ноября с главы Кунашакского района местный совет депутатов должен был снять полномочия. Так потребовала прокуратура. Но этого не произошло. Против Тамира Янбаева в 2007 году было возбуждено уголовное дело по факту незаконного распределения муниципального жилья, но за свое преступление чиновник не заплатит даже штрафа.

Кунашак, заседание совета депутатов. Свободных мест практически нет. Народные избранники должны снять с должности районного главу по требованию прокуратуры. Прокурор ждет, когда соберутся депутаты. Ждет пять, десять минут. Через двадцать становится ясно: голосование не состоялось — из двенадцати представителей пришли только шесть.

На этом заседании присутствовала и Людмила Емельтдинова. У нее есть претензии к работе Тамира Янбавева. Рассказывает, что числится в первых рядах на переселение из муниципального ветхоаварийного жилья, где покосился потолок, а стены превратились в труху. Но по какой-то причине долгожданной квартиры в новостройке ей не досталось. «Я первая была в очереди, но квартиру, вы не поверите, получили те, кто в очереди даже не стоял», — говорит Тамира Янбавева.

Существует реестр от января 2006 года. В нем перечень ветхоаварийного жилья и список семей, которые нуждаются в срочном переселении. Этот дом тоже указан в тех документах. Однако никто из жильцов так до сих пор не отметил новоселья. В кунашакском суде при рассмотрении громкого квартирного дела о незаконном распределении социальных квадратных метров администрацией района жители этого дома изначально выступали потерпевшими. Но суд такую формулировку пересмотрел. И потерпевшей стороной оказался Кунашакский район. Как так произошло, истцы до сих пор гадают. Непонятными для них остаются многие вопросы.

В 2007 году прокуратура возбуждает уголовное дело против Янбавева. Мотив — чиновник распределил квартиры между родственниками и знакомыми. Но почему-то тут же обвинение с него снимают. При этом доказано, что некоторые квартиры действительно были заселены с нарушениями, при этом Янбаев получает статью не за хищение бюджетных средств, а за халатность. После у дела снова неожиданный поворот. Глава района не получает даже условный срок. Решение суда — штраф 100 тысяч рублей. Но и эти деньги чиновник платить не должен. За истечением срока давности. Парадоксы этой истории не заканчиваются. Тамир Янбаев до сих пор занимает место главы района, потому что, получается, имеет право ее занимать… по закону.

У депутатов есть неделя. Они либо собираются на очередное заседание и отправляют главу района в отставку, либо прокуратура обратится в суд и будет требовать уже распустить собрание. После долгих споров жители расходятся по своим ветхоаварийным квартирам.

Последние новости

Еще интересные новости