Прокуратура поможет семье ребенка-инвалида получить положенное по закону жилье

Прокуратура вступилась за ребенка-инвалида. Семья семилетней Кати не может получить положенное по закону жилье. Заболевание девочки не позволяет другим семьям проживать вместе с ней. Между тем в однокомнатном доме сейчас остаются шесть человек. Дело передали в суд, однако администрация района оспаривает иск. Почему власти не хотят встать на сторону инвалида и как этот судебный процесс может помочь другим семьям?

Маленькой Кате семь. Она всем улыбается и не любит сидеть на месте. Ведь ходить девочка научилась совсем недавно — она инвалид с детства. Для подвижных игр в доме крайне мало места. На 33 квадратных метрах живут Катя, ее мама и папа, старшая сестра с мужем и их маленький сын — всего шесть человек. Ни разъехаться, ни снять жилье не могут — все деньги уходят на дорогостоящее лечение девочки. Когда обе семьи укладываются спать, свободного места в маленьком доме не остается. Две раскладушки ставят на кухне.

Кате необходимо лечение в Китае, специальная реабилитация, занятия с дефектологом и личное пространство. В доме с одной комнатой на шестерых его получить трудно. Катя — добродушный ребенок, но она страдает тяжелой формой хронического заболевания, при котором совместное проживание с ней в одной квартире невозможно. А ведь по сути в этом доме живут две разные семьи с раздельными бюджетами и хозяйством. Даже полки в холодильнике разделены. «Мы соблюдаем диету, — делится Светлана Шундеева, мать Кати. — У Катюши непереносимость молочных продуктов и злаковых, поэтому мы специализированную продукцию покупаем. Чтобы ей не было обидно, мы с мужем тоже едим все это».

По закону Шундеевым как семье с особым ребенком положено предоставление жилья по соцнайму вне очереди. Однако квартиру не дают. «Конечно, тяжело… Ребенок невралгический, — говорит Светлана Шундеева. — То есть не зря есть указ президента, что особым детям положена отдельная комната, все же разрабатывали в министерстве здравоохранения. Комиссия подтвердила, что ребенок нуждается в отдельном жилье».

Администрация Советского района в обоснование своего отказа приводит то, что семья не является малоимущей. И настаивает на том, что квартира является коммунальной, хотя такого статуса у жилья нет. Семье Шундеевых стали помогать сотрудники аппарата уполномоченного по правам ребенка, а прокуратура Советского района инициировала обращение в суд.

— При отказе Шундевым в постановке на учет администрация не учла заболевание ребенка, не учла, что ребенок-инвалид подпадает под действие постановления №378 от 2006 года. Просим исковые требования удовлетворить.

Таких семей, где есть дети с инвалидностью и им не выделяют положенное жилье, в области сотни. Шундеевых можно считать в этом плане первопроходцами — они совместными усилиями довели дело до суда. «От этого процесса зависит судьба очень многих маленьких деток, которые попали в такую же ситуацию», — уверен Игорь Майоров, заместитель уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области.

По делу, которое может стать прецедентом в решении наболевшей проблемы, назначили еще одно заседание. Между тем Светлана перезвонила в редакцию южноуральских «Вестей» и сообщила, что ее пригласили на личную встречу к сити-менеджеру Сергею Давыдову. Помогут ли Кате и ее настрадавшейся семье — узнаем в конце ноября.

Последние новости

Еще интересные новости