Прокуроры Челябинска защитили права вдовы ликвидатора аварии на “Маяке”

В 2016 году 80-летняя пенсионерка – вдова участника ликвидации последствий аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сброса радиоактивных отходов в реку Теча – обратилась в Челябинский региональный межведомственный экспертный совет. Цель обращения – установление причинной связи смерти ее мужа с воздействием радиационных факторов.

В случае признания такой связи у вдовы появляется право на получение мер социальной поддержки, предусмотренных для членов семьи, потерявших кормильца, например, государственного жилищного сертификата, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал” со ссылкой на информацию пресс-центра прокуратуры области.

Однако вдове было необоснованно отказано в проведении экспертизы необходимых документов. Причем, из-за отсутствия финансирования экспертного совета. Между тем, такой отказ является незаконным и противоречит федеральному законодательству, грубо нарушая конституционные права вдовы на получение мер социальной поддержки.

После проверки прокурор обратился в суд с требованием признать незаконным бездействие экспертного совета и возложить обязанность провести экспертизу по установлению причинной связи смерти с радиационным воздействием. Суд поддержал требования прокурора в полном объеме. Исполнение судебного решения поставлено прокуратурой на контроль.

Фото взято из свободных источников

Последние новости

Еще интересные новости